@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>争鸣

如何理解“政府做地 企业做房”

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年07月29日16:15    赵晓旭收藏  打印  字号  

观点一:政府做地:卖理念、卖规划、卖设计、卖品牌

从提出“建设美丽中国”到中共中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》,落实“节约优先”战略的部署始终贯穿其中,坚持最严格的耕地保护制度和实行最严格的节约用地制度如影随形。

在生态文明贵阳国际论坛2016年年会“发现城市之美”论坛上,原浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平提出,在美丽城市建设过程中,要切实做到经济效益、社会效益和生态效益的同步提升,而这其中,“钱从哪里来”问题是重中之重,难中之难。要解决这一难题,核心环节在于深入研究土地,做好城市土地工作。

在杭州国际城市学研究中心的城市学研究成果《城市论》中关于“经营城市”有较多的阐述,这其中的核心就是:做好城市土地工作,一要坚持“政府做地、企业做房”的理念,二要坚持“集约用地、节约用地”的理念,三要坚持“取之于民、用之于民”的理念,四要坚持大项目带动土地开发的理念,五要坚持“无形资产经营”与“有形资产经营”并重的理念。

依托优越的环境、良好的房地产市场、充沛的土地储备,坚持政府做地、企业做房,坚持弹性供地,坚持卖理念、卖规划、卖设计、卖品牌,坚持地变钱、钱变项目和贷款做地、以地贷款、供地还贷“两目标、三步走”,大力推进地块招商。

观点二:企业做房:拼楼宇、拼品质、拼服务

十八大以来,各地土地管理者和使用者结合实际、因地制宜,以盘活存量土地、提高建设用地效率为重点,大胆探索节约集约用地的新路子。比如,广东省以“三旧改造”为重点,积极推进城市用地二次开发,促进土地内涵挖潜,提升集约化用地水平;上海市提出实现新增建设用地零增长甚至负增长,新一轮到2020年的规划仍将3226平方公里作为“终极规模”予以锁定,以提高土地资源综合利用效率为核心,切实将节约集约用地放在了首位;江苏省从“空间优化”、“五量调节”、“综合整治”等方面探索实践,提出努力实现节地水平和产出效益的“双提升”目标。

前浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平认为,要做好城市土地工作,举措上关键要做到“四改联动”,即农地征用制度、土地储备制度、土地招拍挂制度和土地出让金使用制度的改革联动,做到节约用地、集约用地、优地优用,实现经济效益、社会效应、生态效应的叠加和统一。

楼宇经济是20世纪90年代在我国城市经济发展、城市化推进过程中涌现的一种新型经济形态,是城市化、工业化、现代化发展到一定阶段的产物。其发展程度成为反映一个地方经济实力、财富聚集、新经济发展状况的重要标志。

在我国城市经济发展中,凡是利用城区新开发楼盘和闲置用房,通过出租、售卖、合作等形式,招商引进现代服务企业和都市型工业,从而培植新税源和新的经济增长点,促进城市经济发展的经济活动,通称为楼宇经济。它是推进城市化过程中城市经济向“空间”和“高度”发展的重要表现,是“土地招商”向“楼宇招商”的根本性转变,是城市经济发展的新风向和现代都市新的“掘金地”。

观点三:如何实现“政府做地 企业做房”

工业经济看房,服务经济看楼宇。“政府做地与企业做房”的有机结合体就是楼宇经济。

■坚持“三力合一”不动摇。充分发挥政府主导力、企业主体力、市场配置力,把“政府搭台”与“企业唱戏”有机结合起来,把“有形之手”与“无形之手”有机结合起来,形成共同推进招商引资的强大合力。特别是要充分调动企业积极性,推进“以民引外、以外引外”,发挥好企业在招商引资中的主角和主力军作用。

■坚持“六个有”保障毫不动摇。对招商引资高看一眼、网开一面、扶持一把,切实解决好“有人招商、有钱招商、有地招商、有机构招商、有政策招商、有办法招商”问题,为招商引资提供强有力保障。

■坚持“环境立市”战略毫不动摇。牢固树立“环境就是生产力,环境就是竞争力”的理念,把功夫下在做环境上,努力营造一流的生态、居住、法制、治安、政务、体制、政策、人文环境,以实际行动证明我们这里是最佳投资环境。特别是国际国内经济遇到困难时候,,我们一定要在营造温暖的“小气候”上先人一步、快人一拍、高人一筹,化前所未有的挑战为千载难逢的机遇,实现“弯道”超越。

■坚持彰显本地招商引资特色毫不动摇。立足本地实际出新招、出实招、出“撒手锏”,使招商引资工作更加具有针对性和实效性。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城