@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>问诊城市病

绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年06月17日10:39    张朵收藏  打印  字号  

城市良好的生态自然环境是我们生存和发展的根基。不久前,国务院印发的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出:“强化绿地服务居民日常活动的功能,使市民在居家附近能够见到绿地、亲近绿地。” 一个安全健康的绿色环境和精心设计的公共绿色空间是城市可持续发展的关键因素之一。《城市怎么办?战略篇》中《让老百姓的家门口绿起来——在杭州市城区绿化工作会议上的讲话》一文指出:现在许多城市管理者不约而同地认识到,绿色就是生产力,绿色就是竞争力,绿色是一座城市最可宝贵的资源。绿化投入与其他的环境投入一样,是生产性投入,而且是回报率最高的生产性投入。因为绿色和生态已成为老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题之一,这不仅直接关系到老百姓的环境生活品质,而且直接关系到老百姓的身体健康。从这个意义上说,让老百姓的家门口绿起来就是最切实地保障民生。

《城市怎么办·战略篇》中《坚持城区绿化五原则——在杭州市城区绿化工作会议上的讲话》一文指出:一座城市有没有特色和个性,不在于面积大小、房子高低、人口多寡,而在于清洁、清静、亲水、绿色、无视觉污染。杭州自古就被赞誉为“人间天堂”,多次摘得国际花园城市、联合国人居奖、国家环境保护模范城市等桂冠。这些成绩绝非先天使然,“美丽的西湖,破烂的城市”这句国外元首的评价,曾令杭州人尴尬无语。知耻而后勇,经过几代人的努力,杭州实现了“华丽转身”,成为充满绿色、具有生命活力的“花园城市”,根据杭州市2015年暨“十二五”时期国民经济和社会发展统计公报显示:至2015年末,市区建成区人均公园绿地面积达15.1平方米,建成区绿化覆盖率为40.5%。

正其本者万事理,劳于永者逸于使。杭州是首个提出以“生活品质之城”为奋斗目标的城市,建设“生活品质之城”,很重要的一个方面,就是要打造全国一流的“宜居城市”,不断提高人民群众环境生活品质。打造“宜居城市”、提高人民群众环境生活品质,基础在城区绿化,关键在城区绿化。总结过去几年杭州的成功经验,最重要的是做到“五个坚持”,注重结合、统筹推进。

坚持以民为本。一方面把绿化作为“办在老百姓家门口的民心工程”,高度关注背街小巷、无物业管理小区、“撤村建居”社区和城乡结合部的绿化,让生活在这些地区的老百姓家门口也能绿起来。另一方面广泛动员社会各界参与到绿化工作中来,充分发挥人民群众的主体作用,千方百计提高广大市民的爱绿护绿意识,抓好群众性护绿护景活动。

坚持“见缝插绿”。杭州的绿化工作之所以能上新台阶,很重要的一点,就是摒弃了“见缝插楼”,落实了“见缝插绿”。严格城市“绿线”和建设项目绿化指标管理,确保规划确定的绿化用地真正用于绿化。同时加大房顶绿化、墙面绿化、阳台绿化力度,构建点、线、面相结合,山、水、林、园、城相融合的城市绿地系统。

坚持“包种包活”。不管每年新增多少绿化面积,首先要做到“包种包活”。也就是说,既然种了绿化,就一定要管好;如果管不好,宁愿少种点。即使有再大的困难,需要再大的投入,也在所不惜,确保绿化成活率一年比一年提高。同时,在一些绿化毁损比较严重的地段,安装“探头”及时发现并查处践踏绿化等违法行为,遏制住“屡种屡毁”的势头。

坚持项目带动。杭州的绿化工作之所以能实现历史性突破,最重要的一点,就是坚持项目带动,实现了从“小绿化”到“大绿化”的转变。“小绿化”,就是单纯建公园、建绿地。“大绿化”,就是把绿化建设与市、区两级组织实施的重大项目有机结合起来,同步规划、同步建设、同步投入使用。结合实施西湖综合保护、运河综合整治与保护开发、西溪湿地综合保护、市区河道综合整治、“两口两线”综合整治、危旧房改善、背街小巷改善等重大工程,实现城区绿化量与质的同步提升。

坚持效益最大化。首先关注生态效益,这是绿化工作的基础,绿化没有生态效益,就谈不上社会效益和经济效益。其次关注社会效益,这是搞好绿化工作的前提,只有绿化的社会效益充分显现,让老百姓得到实实在在的好处才会支持绿化工作。再次关注经济效益,这是绿化可持续发展的保证。

众多世界级城市,往往都不是只以经济体量、产业发达而论,有没有舒适宜居的环境,往往是更为重要的先决条件。在快速发展的城市版图中容得下一片绿色,为匆忙的城市生活保有一片留白,既是一种胸怀,也是智慧和远见。曾有一张纽约市的鸟瞰照片在朋友圈中刷屏——中央公园与周遭的高楼大厦仅一街之隔,那边是西装革履、行色匆匆,这边是套头衫运动鞋,跑步、聚会、野餐……绿色的公园与深色的街区相得益彰。在城市最中心处,不是鳞次栉比的玻璃幕墙、高楼大厦,而是这样一个硕大的公园,充分体现了一座世界级城市的人文情怀。我们的城市要跻身世界级城市,也需要在城市规划建设中秉承绿色发展的理念,让更多绿色点亮这座城市,增添城市居民的生活情趣。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”

精彩观点

第109期【城市教育】名校集团化,让优质教育资源均衡化
第108期【城市环境】杭州运河是怎样从“龙须沟”变为世界文化遗产的?
 

观城