@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>问诊城市病

谈谈杭州做了十多年的“公交优先”

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年06月03日21:06    商文芳收藏  打印  字号  

近日,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出“优先发展公共交通。以提高公共交通分担率为突破口,缓解城市交通压力。统筹公共汽车、轻轨、地铁等多种类型公共交通协调发展,到2020年,超大、特大城市公共交通分担率达到40%以上,大城市达到30%以上,中小城市达到20%以上。”

优化交通结构、提高公交分担率,是缓解城市交通拥堵的有效手段。杭州于2004年7月下发《优先发展城市公交,缓解市民“出行难”问题的实施意见》,正式提出实施“公交优先”战略,十多年来,杭州市在公交优先发展方面采取了一系列的重大举措,形成了公交、地铁、出租车、水上巴士、公共自行车“五位一体”的公共交通体系,成为名副其实的“公交优先”城市。

举措1:建设快速公交体系

构筑以BRT为主体的城市快速公交体系,是实施“公交优先”战略的关键。2006年4月,杭州开通了首条快速公交1号线,这是继北京之后国内开通的第二条快速公交线。杭州利用已有道路或专门设计的路面,采用小型物理隔离设施或标志标线隔离手段,开设封闭或半封闭的公交专用道路,使公交车行运时速达到30公里。同时,保证公交优先权,在BRT沿线交叉路口,优先保证公交车辆通行,确保公交车辆快速、均匀、准点行驶,使快速公交成为“地面地铁”。

举措2:开辟公交专用道

缺少公交专用道,是推进“公交优先”的“拦路虎”。近年来,杭州结合“道路有机更新”,坚持公交“路权优先”,在城市快速路、主干道资源分配上,扩大公交专用道占比,实施分时分段的“公交优先”。在路口渠化和信号控制上,给予公交车辆优先通行权。同时,结合路权优先,调整、优化和梳理公交线路,改进公交场站设计,提高调度水平,充分发挥路权优先所带来的客运效率。推动公交专用道连线成网,让人们感受到公共交通是市区最便捷、最经济的交通工具,使公交成为人们首选的出行方式。

举措3:提供个性化公交服务

为方便市民上下班时间采用公共交通方式出行,杭州公交集团改变传统公交运营服务单一化模式,针对乘客的不同需求,以乘客出行服务最优为导向,推出“定制公交”服务。与普通公交相比,“定制公交”体现在个性化的服务上。它在出行方向近似的乘客集中区域设站,中途不设站,运行时间比普通公交要短;同时,采用商务巴士,优先选择公交专用道通行,准时准点,实行一人一座,不用挤着一路站到单位。

举措4:推出“免费单车”

杭州是全国第一个把“免费单车”(公共自行车)系统纳入城市公共交通系统的城市。建设“免费单车”系统,对于解决公交系统“最后一公里”问题,提高城市公交分担率,推进“公交优先”战略,都具有十分重要的意义。自2008年初开始,杭州按照“以人为本、以民为先,政府引导、群众参与,公司运作、规范经营,一次规划、分步实施”原则,依托市公交集团,着手谋划建设“免费单车”系统。如今,杭州的公共自行车系统规模,已从试运行初的61个服务点、2800辆公共自行车,发展至3354个服务点、8.41万辆公共自行车,具有世界一流水平的公共自行车智能管理系统。杭州免费单车之所以能成为全世界最大的公共自行车系统,其原因就是:公益定位是方向,市民支持是前提,政府主导是关键,公交运作是基础,加强管理是保障。

举措5:实施地铁建设工程

地铁作为城市公共交通的重要组成部分,成为许多大城市缓解道路拥堵的重要手段。杭州地铁建设最创新的亮点是,坚持“人跟线走”为主、“线跟人走”为辅的规划理念,形成“老城区线跟人”+“新城区人跟线”相结合的具有杭州特色的地铁沿线开发建设模式。做到地铁延伸到哪里,城市就发展到哪里,实现主城与副城、组团之间半小时工作圈和生活圈,让人们更容易接受副城、组团为自己工作、生活、居住、购物、休闲的场所,从而达到减少杭州主城区交通需求、从根本上缓解杭州主城区“行路停车难”问题的目的。

举措6:开通“水上巴士”

杭州市区河道资源极为丰富,本着“能通则通”、“连片成网”要求,2004年10月28日杭州率先在运河杭州主城区段开通了“水上巴士”公交线路;2008年国庆节打通了运河—余杭天都城、运河—西溪、运河—六和塔3条水上黄金旅游线,新辟了上塘河、余杭塘河两条水上公交线路。目前,杭州“水上巴士” 船舶共63艘,已形成了8条、40公里长的水上公交线路,实现了“大河通大船、小河通小船”,形成一张完善的水上交通网,强化市区河道的交通、旅游、休闲功能。

举措7:推出人性化服务项目

坚持“公交优先”,就是坚持“百姓优先”、“多数人优先”、“公共利益优先”。杭州把“公交优先”与坚持“公交优秀”有机结合起来,不断改善公交乘车条件,强化公共交通人性化服务。比如,在有条件的公交停靠站均设置风雨候车亭,候车亭配置电子导乘预告牌、中外文标识站牌、市区交通地图、乘客候车椅等服务设施。公交车厢设置照顾型专座,提供采用中英文报站、温馨式上下车提示等服务。

举措8:加大公交财政支持力度

加大财政资金对公共交通的投入力度,是推进“公交优先”的重要保障。杭州在加大财政资金对公交基础设施建设投入力度的同时,十分重视把有限的资金用在刀刃上,也就是“化整为零”用在善待乘客上,坚持城市公交低票价政策,对老年人、残疾人、军人等7种群体提供免费乘车服务,为学生等群体提供优惠乘车服务。对于因实行公交低票价和月票制度,因对老年人、残疾人、伤残军人等特殊群体实行减免票政策而造成的公交企业政策性亏损,由市财政给予补贴。

堵车,是当下城市居民最有共鸣的话题;治堵,是城市管理者们最纠心的课题。根据杭州十多年破解交通“两难”的实践证明,保障交通顺畅有序的“良方”是坚持“公交优先” 战略、提高公交分担率。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第109期【城市教育】名校集团化,让优质教育资源均衡化

精彩观点

第108期【城市环境】杭州运河是怎样从“龙须沟”变为世界文化遗产的?
第107期【智慧城市】国家战略规划之特色鲜明的智慧城市:以杭州为例
 

观城