@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

第五届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖
征集评选结果揭晓

来源:杭州国际城市学研究中心    2015年11月30日16:43    蒋  捷收藏  打印  字号  

11月7日,由杭州国际城市学研究中心主办的第五届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖(以下简称“两奖”)专家评委会会议在杭举行。全国政协外事委员会主任、中国工程院原常务副院长、“两奖”专家评委会主席潘云鹤,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士、“两奖”专家评委会副主席杨卫,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州国际城市学研究中心顾问、“两奖”专家评委会副主席王国平,原国家环保总局副局长、中国环境科学学会理事长、“两奖”专家评委会副主席王玉庆,中国教育学会会长、北京师范大学原校长、“两奖”专家评委会副主席钟秉林出席并讲话。中国社科院学部委员、农村研究所原所长张晓山,中国社科院学部委员陈高华,浙江大学中国农村发展研究院院长、“城市流动人口问题”专家评审组组长黄祖辉,国家“畅通工程”专家组组长、东南大学交通学院教授、“城市交通问题”专家评审组组长王炜,浙江师范大学田家炳教育科学研究院院长、“城市教育问题”专家评审组组长眭依凡,浙江大学文化遗产研究院常务副院长、“城市文化遗产保护问题”专家评审组组长曹锦炎,浙江大学环境与资源学院院长、“城市环境问题”专家评审组组长刘维屏,浙江大学土地与国家发展研究院院长、“城市土地问题”专家评审组组长吴次芳,中国土地学会青年工作委员会副主任、浙江工商大学土地研究所所长、“城市住房问题”专家评审组副组长徐建春,浙江医科大学原副校长、“城市医疗卫生问题”专家评审组副组长余海等40余位知名专家参加评审。

杭州城研中心负责人介绍第五届“两奖”征集评选活动基本情况。与会专家围绕“城市流动人口问题”、“城市交通问题”、“城市教育问题”、“城市文化遗产保护问题”、“城市环境问题”、“城市土地问题”、“城市住房问题”、“城市医疗卫生问题”入围作品(点子)展开热烈讨论,并从系统科学、创新亮点、推广价值等方面进行精彩点评。与会专家认为,第五届“两奖”入围作品(点子)均紧扣征集主题,汇集了近年来国内外该领域的最新研究成果。不少作品(点子)立意新颖、见解独到、逻辑严密、简明实用,具有较高的理论价值和实践意义。经专家无记名投票,最终产生了第五届钱学森城市学金奖候选作品以及西湖城市学金奖候选点子。经“两奖”征集评选活动组委会审核,确定了《农民工的代际分化、行为选择与市民化》、《C PLAN:沧州市步行和自行车友好街巷规划设计》、《全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告(2014)》、《运河文化名镇塘栖》、《试论杭州垃圾清洁直运实践与成效》、《大城市边缘区土地与空间问题的动因与对策》、《中国城镇公共住房政策研究》、《基于全科医疗的“社区首诊和双向转诊责任制”政策框架及要素》8篇(部)作品为第五届钱学森城市学金奖获奖作品,《垃圾“快递员”,拾荒者的另一种职业选择》为第五届西湖城市学金奖获奖点子。

潘云鹤讲话。他说,城研中心在王国平同志的领导下,自2011年起每年组织开展“两奖”征集评选活动。五年来,“两奖”的知名度和影响力不断提高,在国内外专家群体和城市管理者中间都产生了较大反响。他指出,第一,“两奖”征集评选要彰显特色。“两奖”致力于打造城市学研究领域的“诺贝尔奖”,通过“海选+定向征集+专家推荐+单位推荐”,汇聚专业视野,通过“西湖金奖进青年”等载体,吸纳民间智慧,深入剖析“城市病”爆发的深层次原因,积极吸收城市化“热点”、“难点”、“焦点”问题的理论成果和民众建议,及时总结国内外城市发展实践中的典型做法和成功经验,全面梳理征集评选活动中具有指导性、针对性和可操作性的新理念、新举措和新思路。希望“两奖”评选能向诺贝尔奖看齐,坚持民间评奖的特点和方向,进一步明确评审对象和评审流程,不断做大做强“两奖”征集评选活动。第二,“两奖”征集评选要与时俱进。“两奖”征集评选活动旨在解决城市化进程中面临“八大城市问题”,但随着中国城市化进程的加快,城市热点问题将会不断变化。“两奖”征集评选活动要引领城市学研究领域的发展方向,顺应历史发展潮流,随着城市发展、城市热点问题的变化而不断改进。第三,“两奖”征集评选要注重成果转化应用。建议城研中心建立城市学数据信息库,信息库既是工作的积累,又是工作的基础,城研中心要将征集到的作品、点子和专家意见利用信息化手段保存下来,依靠大数据推动“两奖”征集评选活动的发展,不断拓展城市学研究领域的深度和广度。希望“两奖”征集评选活动能越办越好,为城市科学发展作出更大的贡献。

王国平讲话。他说,感谢各位评委对“两奖”征集评选活动的大力支持,各位专家提出了很多具有指导性、操作性的意见和建议,会后组委会办公室会认真研究这些意见。在三年前的“两奖”评委会上,各位评委专家对如何提高“两奖”获奖作品含金量,打造“征集评选2.0版”提出了很多宝贵意见。杭州城研中心按照潘院长及各位评审专家的意见,认真总结前四届征集评选活动的成功经验,充分发挥征集评选工作已积累的社会影响和战略合作平台优势,努力打造“征集评选2.0版”。“两奖”征集评选活动的关键是评选人员的权威性,要不断提高专家推荐在征集中所占的比例,提升征集评选的权威性和质量。“两奖”征集评选活动是为了寻求“城市病”的破题之法,及时总结国内外城市发展实践中的典型做法和成功经验,以点带面、统筹谋划,通过深化改革破解“城市病”。通过“两奖”征集评选活动,将一些成熟的理论、经验、做法及时推广到全国600多座城市。征集评选活动只是一个载体,其目的是为了使社会各界广泛地参与城市学研究,城研中心将认真总结、积极探索,力争把明年的征集评选活动做得更好,向在座专家交上一份满意答卷。

自2015年1月以来,为推进城市学研究,探讨解决城市化进程中面临问题的思路和对策,推动城市科学发展,市城研中心开展了以“城市流动人口问题”、“城市交通问题”、“城市教育问题”、“城市文化遗产保护问题”、“城市环境问题”、“城市土地问题”、“城市住房问题”、“城市医疗卫生问题”为主题的第五届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动。十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长路甬祥,十届全国政协副主席,中国工程院原院长、主席团名誉主席徐匡迪,国务院发展研究中心原主任王梦奎担任专家评审委员会名誉主席,全国政协外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤担任专家评审委员会主席,全程指导“两奖”征集评选活动。活动得到了广大专家学者、广大市民的关注,专业作品2087篇(部),民间点子15893个。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第77期【城市交通】公交优先的“五大指标”

精彩观点

第76期【智慧城市】这次理清楚:智慧城市与政府开放数据那些事儿
第75期【城市建设】谈谈城市老建筑有机更新之:建筑设计艺术的因势利导
 

观城