@城市怎么办掌上城市互动城市《城市学研究》《历史城市景观》设为首页加入收藏
当前位置 : 中国城市网>>城市专栏>>专家专栏>>杨卫

杨卫:《城市论》是对城市的多视角、立体式的图解

    2013年11月19日00:34

城市兴则天下兴,城市稳则天下稳,城市安则天下安。城市化已成为人类进步和全球经济增长的强大引擎和核心动力。

早在1949年新中国成立前夕,毛泽东同志在西柏坡,就要求党的各级领导干部“必须用极大的努力,去学习管理城市和建设城市”。60年后的今天,随着我国城市化进程的加速,城市经济社会得到了较快发展,但同时也给城市带来了环境污染、生态破坏、旧城消失、交通拥堵、住房紧张等诸多城市“综合病”。如何破解城市面临的众多问题,实现城市经济社会又好又快发展,已成为城市党委、政府面临的难解之题,也是必解之题。

值此我国城市化发展的关键时期,杭州出版了一套图书:《城市论——以杭州为例》,对毛泽东同志60年前提出的重大历史性课题的作出了很好地回答。

此书作者王国平是浙江省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任。他就任杭州市委书记的十年,也是杭州市发展速度最快、城市面貌变化最大的十年。十年来,杭州城市经济社会发展又好又快,不仅经济总量连续十多年保持省会城市第二位、副省级城市第三位,成为“中国大陆最佳商业城市”,还连续多年被评为“中国城市总体投资环境最佳城市”、“中国最具幸福感城市”。

《城市论》一书从城市面临的挑战、城市地位、城市规划、城市建设、城市管理、城市经营、城市环境、城市产业、城市文化、城市法治、城市定位、城市的水、城市交通、城市土地、城市住房、城市教育、城市发展模式、城市人才、城市农民工、城市社区、城市发展战略、城市群、城市“三农”、城市公共治理等24个方面,进行全面、系统、深入梳理和研究。

全书以科学发展观为指导,以杭州城市建设与发展实践为基础,用世界眼光、全球视野审视城市、研究城市,在国外“城市更新”理论的基础上,提出了“城市有机更新”的新理念。这一理念把科学发展观引入了“城市更新”,把生物学中的“生命”概念引入城市建设,把城市作为一个生命体来对待。“城市有机更新”理念既有别于西方国家的“城市更新”,更不同于“拆老城、建新城”的旧城改造,其最鲜明的特点就是传承历史、面向未来、和谐发展、科学发展。“城市有机更新”理念从理论与实践的两个层面,科学回答了如何应对经济发展与生态保护、新城建设与旧城保护、城市建设与城市管理、文化传承与创新发展、城市发展与城乡统筹等一系列城市化问题,探索了一条具有中国特色的城市科学发展之路。

最近,人民出版社在杭州举行《城市论》出版座谈会,专家盛赞《城市论》是一部兼具学术性、系统性、操作性、通俗性的城市研究力作,是推进城市科学发展的“城市学”专著,此书将成为我国城市研究者、城市建设者、城市管理者不可多得的佳作。

中国科学院院士、浙江大学校长杨卫认为,目前中国的城镇化、城市化已成为必须认真研究解决的问题,《城市论》的出版,代表了杭州对城市的发展有了一个全面的思考。

《城市论》是对城市的多视角、立体式的图解。作者从自己受教育、人文发展的经历,以及从事政治、经济、社会活动的丰富经验出发,从城市学家、城市管理者、城市建设者、城市功能的开拓者、城市欣赏者五个不同的视野对城市进行了描述。

同时,作者本身也是《城市论》的践行者。三个具体例子可集中体现这一点。一是西湖的综合保护;二是杭州立体式的特色交通解决方案;三是对教育的支持,尤其是在城西建设和谐杭州示范区。

(人民出版社杭州《城市论》出版座谈会)

城市学专家更多>>

 

近期更新