@城市怎么办掌上城市互动城市《城市学研究》《历史城市景观》设为首页加入收藏
当前位置 : 中国城市网>>城市专栏>>专家专栏>>徐匡迪

徐匡迪:城市化是人类文明进步的必经阶段

    2013年11月11日10:10

城市化是人类文明进步的必经阶段,是劳动力从第一产业向第二、第三产业转移的必然结果。城市化进程要顺应历史潮流,不断强化支撑劳动力转移的产业基础,坚持以转型升级为手段,以建立现代产业体系为目标,加快产业结构调整,提高产业整体素质,在打造产业集群、配套基础设施、建设城市副中心的基础上推动“产城融合、职住平衡”的发展模式。

第一,加快推进城市化必须坚持规划先行、规划引领。规划是城市发展的“龙头”和基石,要加强规划对象的战略性研究,编制出起点高、定位准、跟上时代发展潮流、经得起历史检验的规划,实现经济社会发展规划、城乡规划、土地规划、基础设施规划、生态环保规划等“多规融合”。

第二,加快推进城市化必须充分发挥市场机制的调节作用。城市学研究要从当前矛盾尖锐的问题入手,始终坚持问题导向。解决城市问题不能过多地依靠行政手段,要充分发挥市场机制的调节作用。在公共产品的有效供给方面,要正确处理市场机制和宏观调控的关系,通过价格机制、供求机制、竞争机制,确保市场对资源配置发挥基础性作用。城市化归根结底是人的城市化,城市在发展过程中不能一味追求经济效益最大化,更应注重社会和谐与人民幸福。

第三,加快推进城市化必须坚持城市群的主体形态。城市群发挥着全国和区域各种生产要素流的集聚与扩散功能,直接影响着中国经济发展的命脉。以城市群作为我国推进城市化的主体形态,就有可能集大中小城市和小城镇之长,避大中小城市和小城镇之短,走出一条具有中国特色的城市化之路。特别是浙江等沿海发达地区,更应率先转变小城镇发展模式,摆脱县域经济路径依赖,从以县域经济为重点转变为以城市经济为重点,从区块经济带动转变为都市圈经济带动。下一步,要选取慈溪、义乌等发达县(市)作为试点,探索城市网络化、智能化、个性化的发展路径。他强调,以城市学视角开展“城市病”研究,是推进和探索中国特色城市化道路的现实需要,是我国避免“拉美现象”、“中等收入陷阱”进而实现现代化的必然要求,是实现“城市让生活更美好”终极目标并进而构建社会主义和谐社会的根本保障。

第四,杭州城市学研究要确立“立足杭州、面向中国、走向世界”的目标。 杭州城研中心在全面总结十多年来 杭州新型城市化成功经验的基础上,已经开展了大量卓有成效的研究,在加快推进城市化的今天,许多研究的前瞻性、针对性都很强。下一步,要 坚持国际化大视野,搭建城市学大平台,承揽国家级大课题,力争通过五至十年左右时间的努力,真正将杭州城研中心打造成国内领先的城市学智库、世界一流的中国城市学研究中心。 

(杭州国际城市学研究中心北京城市学研究工作汇报会)

城市学专家更多>>

 

近期更新