@城市怎么办掌上城市互动城市《城市学研究》《历史城市景观》设为首页加入收藏
当前位置 : 中国城市网>>城市专栏>>专家专栏>>杨卫

杨卫:城市学研究要坚持问题导向意识

    2013年11月11日00:31

近年来杭州城市学研究工作取得了重要成果,引起了广泛关注和良好反响。城市学研究要认真借鉴专利技术相关研究成果,坚持问题导向意识,坚持矩阵式、模块化研究构架,通过理念创新、技术创新驱动城市学研究。要从研究解决当前百姓最为关注的、最为迫切的“城市流动人口问题”、“城市交通问题”、“城市教育问题”等入手,以战略性思维,找准问题的症结所在,做好规划,创新方法,通盘考虑,抓住难点,分步推进,绝不能头痛医头、脚痛医脚。

国家自然科学基金委员会历来非常重视围绕经济建设、社会发展、改革开放和提升我国综合竞争力的重大理论与应用问题方面组织开展研究,为党和政府高层科学决策提供咨询建议。城市化进程中的“城市病”研究是城市管理科学领域内的重大问题之一,也是《国家自然科学基金“十二五”发展规划》提出的重点研究领域之一,具有十分重要的研究价值。杨卫希望,杭州国际城市学研究中心从基本理论、宏观政策研究和具体应用研究等方面,对中国城市化进程中的“城市病”问题进行系统研究,深入剖析“城市病”爆发的深层次原因,全面总结各地在破解“城市病”实践中的典型做法和成功经验,研究提出具有指导性、针对性和可操作性的新理念、新思路和新举措。

(杭州国际城市学研究中心北京城市学研究工作汇报会)

城市学专家更多>>

 

近期更新