@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心

杭州国际城市学研究中心简介

    2013年11月11日16:08    收藏  打印  字号  

杭州国际城市学研究中心(简称“杭州城研中心”)成立于2009年,是杭州市委、市政府专门设立的城市学、杭州学研究机构。杭州城研中心以探索城市化的中国模式和破解中国“城市病”为己任,以打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库为目标,以系统科学的视角,把城市作为一个生命体、有机体,通过“系统综合”、“集成创新”和“顶层设计”的研究方法,来总结和展望中国城市化进程中的成功经验和重点难点,为各级党委政府规划、建设、管理、保护、经营城市提供智力支持。

杭州城研中心先后成立了杭州城市学研究理事会、研究会、基金会,同时,杭州市有关部门、城区相继建立了西湖学、西溪学、运河(河道)学、钱塘江学、良渚学、湘湖(白马湖)学等杭州学分支学科研究理事会、研究院、研究会等研究机构。目前,城研中心和各分支学科研究院共有事业编制近100个,由原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平任顾问,建立了一支由理事会顾问、理事、客座研究员和研究会会员组成的近500 人的专、兼职研究队伍。

杭州城研中心致力于城市学理论研究、全书编纂、学术交流、人才培养、信息发布,近年来主要开展了以下工作:

一是推进城市学“智库”建设。围绕打造一流城市学“智库”,着眼长远,系统研究,探寻规律,努力建设“生产和销售智慧型或思想型产品的服务组织”,为数十座城市提供发展战略研究、概念性规划、干部培训等咨询服务。

二是推进《城市学文库》编纂,努力打造一批由城市学论丛、城市学译丛、城市学教科书、城市学蓝皮书组成的《城市学文库》。

三是推进《杭州全书》编纂,按照文献集成+丛书+通史+辞典+研究报告“五位一体”要求,编纂出版《杭州全书》,努力成为杭州的“四库全书”。

四是组织钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动,分别面向专家学者和广大市民征集城市学研究的最新成果和“金点子”。

五是举办城市学高层论坛,组织中国城市学年会,论坛的权威性、专业性进一步提升,影响力逐年扩大。

六是组建世界遗产保护杭州研究中心,发起成立“历史城市景观保护联盟”、浙江省城市治理研究中心、中国(杭州)智慧城市研究院。

七是建设城市学全媒体宣传平台,全面搭建集网站、微博、期刊、专报、报纸、电视、电台“七位一体”的城市学全媒体平台,创办《城市学研究》刊物、与人民网共同主办“中国城市网”网站、与腾讯网共同主办“@城市怎么办”官方微博组织“发现城市之美”最佳城市案例展评。

八是推进城市学学科建设,建立了浙大杭州城研中心博士后研究基地、中国浦东干部学院杭州调研基地、杭州师范大学城市学硕士点,开展城市学人才培养。

九是开展重大专项课题研究,开展了中国国际经济研究交流基金项目、国家自科基金项目、国家社科基金项目等数十项课题研究。

十是加强战略合作,与联合国教科文组织世界遗产中心、浙江大学、中国浦东干部学院、中央美术学院、浙江省社科联、北京郑杭生基金会、浙江出版联合集团、浙江省城市化发展研究中心、UNESCO亚太地区世界遗产培训与研究中心、四川省泸州市人民政府等单位建立了战略合作关系。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第55期【城市治理】管委会托管带动城镇转型发展,溪口小城市建设走出新路子

精彩观点

第54期【城市规划】自然在哪里终了,艺术在哪里开始
第53期【城市环境】数据之上穹顶之下:彻底弄清雾霾这东西
 

观城