城市大脑要更聪明:规划建设急需厘清业务边界与数据流程
  发布时间:2020-11-16 10:50   来源:城市怎么办

为学习贯彻习总书记重要指示精神,持续做强做优杭州城市大脑,不断完善城市治理现代化数字系统解决方案,奋力打造全国数字治理第一城,努力成为全国智慧城市建设的“重要窗口”,11月8日下午,浙江省新型重点专业智库“杭州国际城市学研究中心(省城市治理研究中心)”在杭州市数据资源管理局的指导下,联合有关单位成功举办了第九届钱学森城市系统学与城市大脑规划研讨会。该研讨会是2012年以来城研中心每年举办的钱学森城市学思想研讨会的延续与升级,也是中国城市学年会·2020的重要组成部分。研讨会由杭州城研中心城市学研究处处长,AIIA智慧城市产业委秘书长李明超主持。

杭州城研中心城市学研究处暨智慧城市研究院副院长,AIIA智慧城市产业委副秘书长邵莹作了题为《新世纪以来杭州如何践行钱学森城市学理念》的主题报告。他详细梳理介绍了钱学森城市学思想相关内容,认为钱学森运用了系统论与综合集成的方法,探索了人类城市文明发展的规律,提出了一系列极富创意与启发意义的城市学理念,这对建设具有中国特色的、与自然环境结合的高度文明的城市具有深远的影响。新世纪以来,杭州在城市规划、建设、管理、经营等多方面中,自觉运用与践行了钱学森的城市学思想,取得了举世瞩目的成绩,钱学森“山水城市”的理想在杭州已经得到初步实现。

华东勘测设计研究院有限公司CIM技术中心智慧城市产品总监林璐斌作了题为《智慧城市顶层设计探索》的主题报告。他认为智慧城市是一种全新的城市形态,它由城市智慧化运营、场景应用、城市操作系统、基础设施、智慧化基础设施等几个部分组成,涉及政府、研究机构/标准制定机构、企业/社会组织、市民等主体。他基于对智慧城市现状及需求、智慧城市顶层框架、智慧城市规划建设管理及智慧场景应用作了详细分析,为杭州未来科技城确立了打造智慧化整体水平国内领先,部分领域国际领先的全球智慧城市示范样本的目标。

城云科技(中国)有限公司城市大脑架构师齐韬作了题为《城市大脑的创新与实践——以萧山为例》的主题报告。他认为“城市大脑”是一个长效运营的过程,是中国智慧城市发展新阶段的必然产物,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,是释放城市数据价值,支撑城市可持续发展的“新基建”。同时,他还详细介绍了“城市大脑·萧山平台”总集运营模式,Data-Eco、海量数据、资源中心、创新应用、标准规范、数字驾驶舱等六大创新与亮点。

杭州市数据资源管理局党组成员、数据资源处处长齐同军作了题为《城市大脑建设思路与实践》的主题报告。他介绍了城市大脑的背景和相关概念,指出了数字化是浙江精神“无中生有”的关键,列举了数字经济对企业、城市起重要作用的典型案例,强调了产业数字化的重要性。他认为城市大脑有四个关键词:互联、在线、智能、开放,其在促进城市空间结构优化、推动城市绿色发展、强化城市治理能力、提升市民生活品质等方面将会发挥重大作用。

江苏网进科技股份有限公司董事,副总经理李参宏作题为《关于城市大脑建设中数据和服务边界的探讨》的主题报告。他认为,现在数据面临数据汇聚应用、安全、治理等方面的挑战,服务面临产业扶持不够精准、城市管理不够精细、资源利用不够明晰、服务配套不够均衡、环境监管不够高效等挑战。为此,城市大脑要承担共性部分建设,要重点解决单个部门不能独立完成的事情,要为各部门信息化加持、赋能,持续推进标准规范体系、运营服务体系、政策制度体系、组织保障体系建设形成生态闭环。

浙江经略视界董事长魏李鹏作了题为《以智慧服务突破时空界限,引领高品质城市科技生活》的主题报告。他认为,数字化时代下城市生活新趋势表现为平台向“智”生长、居民向“挚”靠拢、服务向“质”提升。为此要多维度推进智慧服务创新发展,主要可以采取推动产城人融合发展,激发智慧建设新动能;深化硬性、软性、韧性三性叠加,开拓智慧运营新思路;加强智慧、智能、智联三智联动,构建智慧招商新生态等方式。

杭州雷数科技有限公司创始人、阿里云首任大数据事业部总监闫安作了题为《城市大脑和产业互联网的融合发展》的主题报告。他认为,产业互联网提供高价值的共享协同,智慧城市与产业互联网在产业规划、工业棚改、发展战略、城市大脑、双招双引、人才结构、区域协同等方面产生交汇。

银江城市集团董事长张文广作了题为《数字赋能精准智控,构建基层社会治理新模式》的主题报告。社会治理是政府、社会组织、企事业单位、社区以及个人等多种主体通过平等的合作、对话、协商、沟通等方式,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行引导和规范,最终实现公共利益最大化的过程。他认为,职责梳理是推进社会治理的重要抓手,社会智治是推进社会治理的重要路径,具体体现在智慧执法、智慧党建、智慧防控、智慧经济、智慧平安、智慧民生六大应用平台。

本次研讨会既是为了进一步发扬钱学森城市学思想,推动系统科学在城市规划、建设、经营等领域中的运用,也是为了配合市数据资源管理局的主要工作,为推进城市大脑的进一步优化和提升提供智库支持。接下来,AIIA新型智慧城市产业委员会及智慧城市研究院将会继续在市数据资源管理局的指导下,推出系列沙龙活动,聚焦相关细分领域,欢迎城市管理者和企业家参会研讨。

供稿:何晨、邵莹

审核:李明超

  作者:  编辑:陈俊男