“新基建”怎么建:未来社区建设与城市综合开发有望穿针引线
  发布时间:2020-09-08 10:09   来源:城市怎么办

2020年3月31日,习近平总书记考察杭州城市大脑运营指挥中心时强调:“从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。”习总书记讲话高瞻远瞩,博大精深,系统全面,不仅为我国智慧城市建设指明了方向,而且也为城市新型基础设施建设提升综合效益、惠及民生提出了更高要求。

2014年,杭州国际城市学研究中心开展“杭州智慧城市建设战略研究”课题研究,并率先提出产业智慧化、智慧产业化和城市智慧化、智慧的城市经济化发展目标。2019年11月9日,“中国人工智能产业发展联盟(AIIA)新型智慧城市产业委员会”在杭州城研中心成立,致力于打造“政产学研资用”六位一体新型合作平台。智慧城市产业委以打造全国新型智慧城市规划、设计、技术、设备、服务、管理和营运的系统供应商为目标,秘书处设在杭州城研中心城市学研究处、中国(杭州)智慧城市研究院,现已吸纳相关企事业单位代表200多人参加。

2020年8月7日至10日,由智慧城市产业委、中国(杭州)智慧城市研究院主办的“数字经济与新型智慧城市高级研修班”成功举办,来自北京、上海、杭州、济南、宁波等城市的政府部门、企事业单位人员50余人报名参加。

01

“新基建”引领智慧城市建设新突破

2020年上半年,国家推出了包括七大领域的“新基建”战略。根据国家发改委的信息,“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面,其中信息基础设施包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;融合基础设施包括智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;创新基础设施则包括重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等内容。

在新基建中,城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能是城市学智库一直以来高度关注的两大领域。早在2015年,杭州城市学研究会就开展《杭温高铁选址可行性分析与概念规划》课题研究,立足浙江省打造以杭州为中心的“1小时交通圈”的理念思路,成功助推杭温高铁、杭绍台城际铁路纳入国家发改委推出的8个铁路领域首批社会资本投资示范项目,进而为浙江省和杭州市铁路建设“十三五”乃至“十四五”规划提出了一揽子解决方案。

近年来,杭州城研中心在智能交通基础设施、科教基础设施领域不断探索创新,围绕打造“政产学研资用”六位一体的合作平台,对智慧城市建设中的基础设施、设备制造、应用场景问题特别是商业模式问题进行重点研究,助力杭州打造全国新型智慧城市规划、设计、技术、设备、服务、管理、营运的系统供应商。

02

未来社区:立足当前、面向未来的老旧小区改造

在“新型智慧城市”与“新基建”背景下,“未来社区建设”与“国土空间规划开发”两大主题广受关注。2019年,浙江省政府工作报告首次提出“未来社区”,继千万工程、特色小镇、最多跑一次后,这一概念与实践不仅被定义为2019年扎实推进大湾区建设的“标志性项目”之一,更被视作浙江推动高质量发展的又一张“金名片”。

2019年9月,杭州上城区始版桥社区等24个社区被确定为浙江省首批未来社区试点创建项目;2020年7月,浙江省发展和改革委员会公布第二批36个试点项目建议名单。目前试点总数量已达到60个,标志着未来社区建设迎来新进程。首批24个社区试点可分为改造更新类和规划新建类,其中改造更新类占21个。而第二批36个社区试点则根据改造程度进一步细分,可分为全拆重建类,局部改造类、规划更新类、乡村类、全域类,其中全拆重建类和局部改建类占29个。

在浙江省老旧小区改造和未来社区建设的双重背景下,有必要进一步总结改造更新型未来社区规划建设的浙江经验,进而打造未来社区与老旧小区改造融合发展的“浙江样板”,为全面推进实施“新基建”战略创造更多的可能性。

于是,“未来社区与老旧小区改造高级研修班”应运而生。其主要目标是进一步探索新型智慧城市架构下城市有机更新、公园城市、智慧社区、街区制的落地实施路径,集中多方力量总结提炼浙江省未来社区试点经验,服务各地老旧小区综合改造及社区治理体系和治理能力现代化。

时间定在2020年9月24日-28日,由中国人工智能产业发展联盟智慧城市产业委联合浙江省城市科学研究会、中国(杭州)智慧城市研究院主办,发挥浙江省新型重点专业智库“杭州城研中心浙江省城市治理研究中心”专家资源优势。

主办方将邀请有关管理者和专家学者结合案例分析浙江未来社区“三化九场景”的工作进展,介绍国家公园城市、新型智慧城市及其在城市社区落地路径,浙江省未来社区规划建设、项目申报、运营管理的最新政策、技术动向和实践进展,并辅之以经验交流、论坛研讨、现场教学等多种培训方式进行。

03

综合开发:实施“多规合一”国土空间规划体系

2019 年 5 月 23 日,中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。《意见》指出,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

2019年11月,浙江省委、省政府印发了《关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》在国家整体要求框架下,结合浙江省实际,构建具有浙江创新特色的国土空间规划体系。

为贯彻落实中央关于国土空间规划改革精神,服务各地国土空间规划编制和综合开发方案实施落地,2020年9月24日-28日,中国人工智能产业发展联盟智慧城市产业委将联合浙江大学土地与国家发展研究院、中国(杭州)智慧城市研究院,发挥浙江省新型重点专业智库“杭州城研中心浙江省城市治理研究中心”专家资源优势,汇集浙江省和杭州市相关部门管理者、高校专家学者、企业实务操盘者组成培训师资团队,面向全国举办“国土空间规划与综合开发高级研修班”。

主办方将邀请有关专家结合案例分析城市土地管理“四改联动”的“杭州经验”,通过课堂讲授与案例现场教学、项目规划建设方案研讨等相结合,坚持问题导向,以XOD+PPP+EPC综合开发模式为特色,为各级党委政府、企事业单位提供战略定位策划、城乡规划编制、土地一级开发、基础设施和公共服务设施建设、土地出让和产业导入以及运营管理等一揽子解决方案的全过程咨询服务。

研修班课程分为课堂教学与现场教学。9月24日至27日为课堂授课,9月28日拟分别安排现场教学。通过举办上述两大研修班,希望能进一步为广大参训学员创新破解“新基建”背景下城市老旧小区改造和土地综合开发过程中“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”的成本支付难题。

目前,“未来社区与老旧小区改造高级研修班”和“国土空间规划与综合开发高级研修班”已开通报名系统,并广泛接受报名。详情可关注智慧城市产业委的微信公众号“数字经济与智慧城市杭城实验室”,查看研修班培训通知,在微信公众号主页回复“报名”获取报名链接。欢迎广大企事业单位管理和专业技术人员来电接洽!

报名电话:0571-87023621、85250987

传  真:0571-85250987

邮  箱:cstd@vip.126.com

供稿:廖文睿 刘兆阳

审核:李明超

  作者:  编辑:陈俊男