王国平、傅利泉出席城研中心与大华股份智慧城市战略合作签约会
  发布时间:2020-09-07 10:56   来源: 城市怎么办

9月3日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平一行应邀出席杭州城研中心与浙江大华技术股份有限公司签约合作座谈会,会前赴萧山区宁围街道综合信息指挥中心,调研“宁聚蓝”智慧治理平台。大华股份董事长傅利泉,杭州城研中心党组书记、主任江山舞,大华股份执行总裁张兴明、萧山区宁围街道办事处党工委副书记、主任郭益丰等陪同。

“宁聚蓝”智慧治理平台是由大华股份公司围绕宁围在现代化治理中所面临的“信息统筹共享难、治理力量发动难、事件联动处置难、公共服务落地难、队伍监督考核难”等“五难问题”而定制打造的精细化智慧治理大平台。对于“重点对象怎么管控?”“流动摊贩怎么应对?”“生活垃圾分类的参与率、准确率怎么保证?”等这些城市治理中的绣花难题,在街道“宁聚蓝”智慧治理平台这个“小脑”中都能找到答案。

目前,“宁聚蓝”平台已构建了“1+9+X”智慧应用模式,即1个街道级智慧治理平台、9个智慧应用模块、42个智慧应用场景,核心逻辑主要包含以下几个方面:一是上下互通,实现基层治理一网覆盖。二是数据助力,推动智慧促和精准精细。三是场景应用,达成事件闭环高效治理。

“宁聚蓝”智慧治理平台自上线以来,在多个应用场景体现了显著成效。比如,以“智慧小区”为例。近年来,宁围将推进智安小区建设作为夯实基层基础的有效载体,率先完成15个安置回迁小区(总建筑面积305万平方米、房屋18067套)的智慧化建设全覆盖,着力构建“线上+线下”互融共促的社区治理新体系。自智安小区建成以来,小区火灾发生数同比下降21.4%,平安三率同比提升18.3%,居民群众的获得感幸福感安全感明显增强。

王国平首先对萧山宁围街道敢于创新、勇于突破、善于整合的干事创业精神表示肯定,并对大华股份公司近年来在智慧城市治理领域的技术探索及商业模式创新给予赞同。他认为,智慧城市发展到高级阶段就是智慧城市3.0的阶段。智慧城市3.0,也就是新型智慧城市(New-Intelligent City,即N-ICity)。它的核心理念是以智慧城市经济为重点,抓好两个结合:即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。这个核心理念归结到一点上,就是要打造一种全新的经济业态,即所谓的“智慧城市经济”,简称“智慧经济”。

王国平指出,3月31日,习近平总书记在浙江视察时强调:“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”而城市治理现代化关键在于第一时间发现问题,第一时间应对问题,第一时间解决问题。近年来,国内很多城市纷纷提出建设智慧城市,但它们的理念和做法大都是智慧城市1.0阶段,智慧城市1.0最大的壁垒就是无法消除“信息孤岛”问题。与杭州之前提出的网络城市、无线城市、数字城市建设没有实质性区别。王国平认为,只有3.0的智慧城市建设模式,才有可能在杭州成功,并在全国推广。智慧城市建设3.0与以往所提的智慧城市建设相比主要有三个特点:第一,以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭。第二,以智慧应用进家庭为标志,形成可持续商业模式。第三,以系统供应商为平台,输出整体性解决方案。

调研结束后,在大华股份公司滨江总部大楼举行了签约合作座谈会。江山舞、张兴明分别代表杭州城研中心(AIIA智慧城市产业委)、大华股份公司签署战略合作协议;李明超、殷俊分别代表杭州城市学研究会、大华股份公司签署课题委托协议。双方将在新型智慧城市架构下开展智慧治理课题合作研究,共同推进杭州智慧城市3.0建设及打造系统供应商试点,助推国家治理体系和治理能力现代化建设。

傅利泉代表大华股份首先对王国平理事长一行再次莅临公司表示感谢。他介绍,大华股份公司自2001年成立至今已走过了近20个年头,从一个单纯以视频存储和处理的技术公司成长为一个以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,如今已经成为全国甚至全球安防最具影响力的品牌之一。这期间离不开历届杭州市委、市政府及王国平理事长本人对大华股份公司的关心和支持。后疫情时代,智慧城市的发展更是进入到新的发展阶段,大华股份公司也急切需要城研中心这种智库大脑在前进道路上给予指引,相信双方的战略合作成果也一定能开花结果,从立足杭州走向全国甚至是全世界。

王国平首先对大华股份公司的邀请表示感谢,并对大华股份公司近些年所取得的成绩给予充分肯定和赞扬。他表示,今天到宁围调研“宁聚蓝”智慧治理平台,留下了很深的印象,相信双方的战略合作一定会擦出意想不到的火花,从点到线,由线及面,形成全方位深度合作的新格局。同时,对于双方的长久战略合作重点,他提出了两点希望:

第一,做到从“大处着眼”,需要关注四个问题:一要高度关注新型智慧城市的建设,搭建顶层设计。3月31日,习近平总书记考察杭州城市大脑运营指挥中心时强调:“从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。”习总书记这一要求与城研中心2014年承担市委、市政府委托课题《杭州智慧城市建设战略研究》课题所提出的“智慧城市3.0”系统性建议是完全吻合的。二要关注打造新一代(智慧)城域网,推进物联网进家庭。他认为,新一代城域网(智慧城域网)建设涉及资金、标准两个关键性问题。三要与省委、省政府主导的未来社区建设相结合。四要与市委、市政府主导的城市大脑建设相结合。

第二,做到从“实处着手”。双方通过合作研究几个与未来社区、城市大脑密切联系的案例,从场景出发找到可以解决应用落地的解决方案:一是智慧公安应用场景。由大华股份公司协助江干区公安分局打造的“在线警务”系统,目前已成为全国独树一帜的智慧公安建设样本,双方可以在此基础上做进一步的研究和提升,将该模式推广应用范围进一步扩大。二是智慧治理应用场景。以街道级的“宁聚蓝”智慧治理平台为基础,整合融入大华股份在宁波、金华、舟山等地的实践案例,开展社会治理领域智慧化的系统研究。三是智慧校园应用场景。目前在智慧校园领域,尚没有出现很成功的实践案例。在后疫情时代的大背景下,围绕智慧校园建设打造标准化的应用场景迫在眉睫。四是智慧医疗应用场景。智慧医疗领域一直是人工智能和社会治理的主攻方向,城研中心和大华股份公司基于双方优势和研究基础,争取在这一领域做出有意义的探索和成果。

王国平强调,“理念决定思路,思路决定出路。”今年上半年,国家推出了包括七大领域的“新基建”战略,其中城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能是城市学智库一直以来高度关注的两大领域。2015年,杭州城市学研究会开展《杭温高铁选址可行性分析与概念规划》课题研究,立足浙江省打造以杭州为中心的“1小时交通圈”的理念思路,高起点谋划温州等浙南地区如何融入长三角,相关成果先后向省委省政府、铁路总公司分管领导汇报,成功助推杭温高铁、杭绍台城际铁路纳入国家发改委推出的8个铁路领域首批社会资本投资示范项目,我们在此基础上通过深化研究提炼了20条建议,进而为浙江省和杭州市铁路建设“十三五”乃至“十四五”规划提出了一揽子解决方案。根据国家发改委的信息,“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面,其中信息基础设施包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;融合基础设施包括智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;创新基础设施则包括重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等内容。近年来,城研中心在智能交通基础设施、科教基础设施领域不断探索创新,希望通过此次智慧城市领域的课题合作,可以结合大华股份公司在信息基础设施领域的技术优势,围绕打造“政产学研资用”六位一体的合作平台,对智慧城市建设中的基础设施、设备制造、应用场景问题特别是商业模式问题进行重点研究,助力杭州打造全国新型智慧城市规划、设计、技术、设备、服务、管理、营运的系统供应商。

王国平强调,“不谋百世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。”迈入新世纪以来,杭州之所以能够一直保持自己在全省乃至全国的领先地位,主要是在产业发展上跨越了三个阶段,迈出了三大步。从某种意义上说,是成功实现了“三次产业革命”。如今,城市发展和社会治理进入到一个百年未有之大变局,如果杭州要实现“争先进位”的目标,就要积极谋划以“智慧经济”为载体的智慧城市建设,启动杭州迈入21世纪以来“第四次产业革命”,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧城市经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州争先进位的目标。而这一历史重任也为双方的合作提供了良好机遇和巨大的发展空间,希望双方的合作能够在达到共赢的同时,共同为推动杭州智慧城市的发展做出突出的贡献。

供稿:武宇翔

审核:李明超

  作者:  编辑:陈俊男