【城市案例分享】创办“世界休闲博览会”
  发布时间:2020-07-28 09:56   来源:城市怎么办

● 杭州手法 ●

世界休闲博览会(以下简称休博会)是一项集休闲、旅游、娱乐、会议、展览、大型活动为一体的国际盛会。首届休博会由世界休闲组织、国家旅游局等有关部委、中华全国工商业联合会、浙江省和杭州市首次联合举办,以“休闲——改变人类生活”为主题,并与第八届中国杭州西湖博览会实现“两会联动”,推广先进休闲理念,倡导健康休闲方式。据统计,休博会、西博会期间杭州市接待国内游客1938万人次,接待海外游客102.5万人次,实现贸易成交137亿元,协议引进外资10.17亿美元,协议引进内资108亿元。成功举办了233个会议、展览、活动项目,共计吸引了2040万游客参与。共有来自26个国家和地区的88个休闲特色城市、组织机构和27个企业在休博园内设立展馆。休博会的成功举办对中国乃至世界休闲业发展作出了重要贡献。特别是杭州首次以博览会的方式对休闲大会加以扩充和延伸,实现了休闲领域从单一的学术研究向研究休闲理论、传播休闲理念、普及休闲文化、组织休闲活动、开发休闲旅游、发展休闲产业的综合性休闲发展方向转变。同时,杭州通过举办休博会,提供了富有东方特色的休闲经验,展示了发展休闲产业的美好前景,杭州也因此确立了国际、国内休闲城市的地位,打响了“东方休闲之都”的品牌和“金名片”。

● 延伸阅读 ●

中国(深圳)国际文化产业博览交易会

在深圳这座一直以先锋的姿态挺立在中国改革开放最前沿的城市里,已有一项具有十几年历史的中国文化产业第一展会——文博会,每年5月在深圳举行的中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”),是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,被誉为“中国文化产业第一展”。

文博会致力于国内外文化产业,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升而深圳文博会之所以能够从众多文化产业类展会中脱颖而出,成为引领中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口,得益于其始终把握好当下产业发展需求以及时代发展脉络和趋势,并创造性地以展会的形式将这些内容鲜活、生动地展现给业内人士和社会大众。

第十五届文博会于2019年5月16日至20日在深圳会展中心举办。主会场展览面积105000平方米,设立66个分会场。主展馆共有2312个政府组团、企业和机构参展,比上届增加4个;第十次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,第六次实现广东省21个地市全部参展;海外参展单位132个,比上届增加2个,来全球自50个国家和地区;海外采购商共22167名,主要来自美国、英国、法国等103个国家和地区。参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达700余万人次,境内外媒体对本届文博会高度关注,共有400多家家境内外媒体1800多名记者参与报道。

此届文化产业博览交易会涉及面广、范围大。位于4号馆的媒体融合·新闻出版馆吸引了129家单位参展。其中,展馆承办单位深圳出版发行集团携“深圳书城”、“简阅书吧”等知名文化品牌亮相,展现了“以出版和发行为核心,以书城文化综合体为平台,以数字化转型为重点”的创新发展成果。体现深圳市“坚持出版核心地位,奉献精品读物”的理念,推进“一区一书城,一街道一书吧”建设,打造复合式文化生活中心,并加强数字化转型建设。

除此之外,在策划打造了“文创文具生活馆”、“数码学习品牌廊”和“深圳在地设计师品牌墙”三大展区的弘文艺术展区,展示活动精彩纷呈,多项战略协议达成;高新技术、龙头企业亮相数字出版展区AR/VR图书、华文听书、阅读机器人等多样的产品项目,彰显出深圳出版发行集团数字化转型的丰硕成果,体现了深圳出版发行集团正在从传统的出版传媒集团,向数字化引领的文化创意产业集团大幅迈进。

从优化产业结构到创新创造发展,文博会紧扣时代脉搏,融合发展文化产业和旅游产业,顺应产业发展新趋势和新热点,为文旅融合发展提供了新的机遇,为文化产业进一步发展提供条件、引流商业价值。在为深圳这座城市创造影响力的同时,带动国内文化产业发展,为中国文化产业事业推波助澜。

德国汉诺威工业博览会

众所周知,德国是一个典型的工业与技术发达国家,位于德国汉诺威的工业博览会(HANNOVER MESSE)始创于1947年8月,经过半个多世纪的不断发展与完善,已成为当今规模最大的国际工业盛会,被认为是联系全世界技术领域和商业领域的重要国际活动。有越来越多的亚洲、美洲及非洲不远万里从前来洽谈,使博览会成为一个真正的全球性的盛会,和全世界技术领域和商业领域的重要国际活动。

现如今,这一具有悠久历史的国际博览会也随着时代的发展而更贴近生活,让德国城市与产业的互动发展变得更加密切。

最具代表性的便是“工业4.0”,这一概念始于2013年德国汉诺威工业博览会上,旨在描绘通过信息物理系统(CPS)、物与服务联网(IOTS)、机器对机器(M2M)通信等现代信息技术与传统工业相结合,推动现代工业进入了一个生产成本更低、效率更高、面市速度更快,过程更智能化、数字化与个性化的全新阶段。要形成这一阶段,必须有人工智能、移动互联网、大数据、云计算和 3D 打印的全方位配合,要有智能技术的产生、智能设备的发明和信息物理系统的建立,还要实现技术智能化、技术功能大数据化、技术结构物联化和技术环境绿色化。

汉诺威工业博览会上类似于“工业4.0”的创新思路还有很多,对人类社会发展、技术发展和人类生活都具有深远影响,影响着生产方式、生活方式、思维方式以及就业方式等等。启发着德国乃至世界的工业发展战略的制定与实现。

2019年4月5日,为期5天的汉诺威工业博览会在德国汉诺威展览中心落下帷幕。围绕工业和机器人领域的人工智能、工业应用中新5G移动通信标准、轻量设计以及数字化迅猛发展背景下未来工作等话题,展开了一场全球性工业技术顶尖盛会。

如今,汉诺威工业博览会作为业界和创新领域的明灯这一作用也愈发重要。展会观众对‘机器到机器’的通信以及‘全球机器语言’O P C统一架构的强烈兴趣,证实了业界正处在发展前沿;而大众普遍关心地另一关键因素,超速5G移动通信标准,于2019年汉诺威工业博览会也表现出强劲势头。

汉诺威工业博览会已经成为一个衡量工业文明与科技文明进步的指标平台,揭示德国与世界的工业信息化从过去到现在到底进步程度。而博览会本身也在不断进步,数字化转型时代,得益于品牌重塑、新主题方案及新展馆布局等战略调整,汉诺威工业博览会正不断强化自身作为全球工业技术顶尖展会的角色定位,为工业、能源和物流领域的未来发展奠定基础。

【参考文献】

1.《城市决策论》,王国平,杭州出版社,2019

2.把握时代前进脉络 展现产业发展风采[N]. 中国文化报,2019-05-16(003).

3.第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会情况通报 .资料

4.第十五届文博会有关统计数据发布稿 .文博会组委会办公室

5.陈宏强. 深圳出版发行集团参展文博会成果丰硕[J].新阅读,2019(06):36-38.

6.李文斌. 工业革命4.0的实质及其影响研究[D].中国矿业大学,2019.

编辑:高艺丹 蔡峻

审核:蔡峻

  作者:  编辑:陈俊男