未来社区智治:为传统社区治理插上现代化的翅膀
  发布时间:2020-03-23 10:04   来源:城市怎么办

社区,是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影,也是我国城乡最基本的生活单元。根据我国社会发展状况,社区具有以下几种功能:第一,管理功能(管理生活在社区的人群的社会生活事务);第二,服务功能(为社区居民和单位提供社会化服务);第三,保障功能(救助和保护社区内弱势群体);第四,教育功能(提高社区成员的文明素质和文化修养);第五,安全稳定功能(化解各种社会矛盾,保证居民生命财产安全)。

在本次疫情防控过程中,全国各地城乡社区组织发挥了重要作用。他们不仅广泛宣传疫情防控知识,及时发布和动态更新当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,还广泛动员群众,开展爱国卫生运动、暂停聚集型场所服务活动等。可以说,城乡社区组织正成为党政体系之外社会动员的有力渠道,不仅能有效动员群众,还可以凝聚人心、促进和谐。而在防控春运返程和复工通勤带来的疫情扩散风险中,城乡社区组织也发挥了重要的作用。

2019年3月20日,浙江省政府发布《浙江省未来社区建设试点工作方案》(以下简称“方案”),《方案》聚焦人本化、生态化、数字化3大价值坐标,为浙江未来社区建设提出了明确的工作目标和建设要求,勾勒出浙江未来社区建设的九大场景。未来社区的九大场景,包括:邻里场景、教育场景、健康场景、创业场景、建筑场景、交通场景、低碳场景、服务场景、治理场景。并规定截至2019年底,浙江省将培育建设省级未来社区试点20个左右;到2021年底,培育建设省级试点100个左右,并建立未来社区建设运营标准体系;2022年起,全面复制推广,夯实未来城市发展基础。

《方案》发布后,全省各地积极开展首批未来社区试点申报工作。经对各地申报项目多轮评审、综合比选,确定了包括杭州上城区始版桥社区在内的24个未来社区试点,其中杭州共有7个。据统计,本次全省未来社区试点的24个项目直接受益居民约122600人,计划引进各类人才约62700人。截止到目前为止,大部分试点已完成现场踏勘、资料收集和方案编制,受疫情影响,首批未来社区项目建设工期延误,原定计划推进计划被迫推迟,但仍有部分项目已开工建设。由中国电建集团华东勘测设计研究院中标的绍兴上虞鸿雁社区未来社区EPC项目已于2019年12月15日动工建设,计划将于2022年建成。2020年3月3日,上城区始版桥社区在“全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式”上正式宣布动工,该项目是未来社区创建的省长联系点,项目计划投资92.9亿元,将于2022年建成。

图片来源:浙江省发改委

基于浙江省未来社区理论,结合当下传统社区在新冠疫情防治过程中的做法及实施难点,可以看出,未来社区与传统社区相比在应对突发公共卫生事件时将更具有优势。

01

邻里场景的应用

自疫情爆发以来,居民基本被封锁在所在社区,超市、药店大面积关门,学校停课,防护用品、生活物资面临短缺的现象,邻里间的帮衬成为疫情期间不可或缺的支持。在这一背景下,邻里关系从未如此重要。未来社区模式会采用电子认证、数字身份证、人脸识别、信用积分等方式,建立共享、声望两大积分体系,与居民行为规范关联,居民可通过志愿服务、邻里之间互帮互助,获得积分。通过积分兑换,可以享受社区个性化、定制化的特别服务。

在本次疫情中,曾有媒体报道过“疫情下老人家中死亡留下六岁孩童吃饼干度日,直至被人发现”的新闻,令人痛心。传统社区治理模式中,社区工作人员会定期通过上门走访、电话询问等形式关注社区中独居老人的情况,而随着当前城市中“老龄化”现象日益严重,独居老人的进一步增多,在社区工作人员数量有限的情况下,难以保证面面俱到,也留下了安全隐患。

在未来社区模式中,社区通过整合大数据,建立信息平台,重点关注社区中独居老人、生活无法自理人员的动向,建立预警机制,当重点关注人员在数天内没有行动轨迹,平台将自动向周围邻居发布预警信号,邻居接受任务后上门询问情况,并为其解决相关生活困难,邻居也可获得相应积分或奖励,从而享受社区个性化、定制化服务。通过这种模式,形成温暖邻里氛围,最终形成一个邻里互助生活共同体。

社区大数据预警平台

02

健康场景的应用

社区医院是传统社区治理治理模式中的保障居民健康的主要途径。在本次疫情中,社区医院的医务工作者接收和治疗门诊患者,为业主量体温、回收生活垃圾、运送生活物资,为社区各小区杀菌消毒,在疫情防治中起到了至关重要的作用,承担着“疫情守门人”的重任。但同时也暴露出医护人员数量短缺、社区医院医疗条件相对薄弱等问题,此外,多地曾出现发热门诊排队就诊现象,这种集聚诊治模式非常不利于疫情防治,极易造成疫情的传播,后期多个大城市包括杭州停止了各大医院门诊诊疗活动,这就对居家隔离诊治的健康管理提出了更高的要求。

未来社区健康场景作为疫情中应重点研究并应用的场景,可结合相关经验,推广社区健康管理O2O模式。一方面,社区医院为社区居民建立电子健康档案,完善家庭医生签约服务机制,重点监测社区存健康风险人员,特别是老年人。另一方面,构建名医明院零距离服务机制,探索城市医院与社区医院合作合营,通过远程诊疗、人工智能(AI)诊断等方式,促进优质医疗资源普惠共享。

1月29日下午,广东省新冠重症病例会诊专家组对危重症患者进行远程会诊(图片来源:人民网)

03

教育场景的应用

受疫情影响,全国高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

疫情期间,除学生需要接受学校或培训机构的线上教育外,学生和家长也应积极学习疫情防治和其他相关知识,有效正确的信息共享与防治宣传有利于疫情的防治和缓解居家隔离者心理压力。一方面,未来社区可通过打造数字化学习平台,线上传播正确的官方信息避免恐慌,另一方面,可设置各类社区达人资源库包括离退休医务等人才库,做好社区自我科学防护与临时救护。通过数字化学习平台和专家人才库的打造,构建学习积分、授课积分机制,鼓励家长、学生积极学习疫情防治相关知识和政策文件,相应积分可兑换社区定制化服务或其他奖励。

04

服务场景的应用

社区人员管控是此次社区疫情防治中的一个难点,目前社区大多采取的传统人工控制易引发接触式感染,同时社区人员信息排查不全面容易遗落,未来社区更加注重数字技术在社区建设运营中的应用,利用BIM技术、互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术为社区赋能,对于疫情发生时的做到更加有效的人员控制,人员信息管理、活动轨迹分析。

此外,要用现代化的理念升级社区治理和服务系统。要打造后勤保障中心、战时的指挥中心、丰富的户外活动空间,要让社区成为融合理发、买菜、运动、娱乐、远程办公等服务为一体的管家平台体系。未来社区交通场景采用智能配送模式,如末端配送机器人、智慧物流管道等,利用地下管廊与社区楼宇自动连接,实现货物全流程自动化流转,自提柜按户设定方便客户取件或者应用末端配送机器人送货上门。这样能有效安全保障小区居民居家隔离的生活需求。

人体测温红外热像仪

TR188次航班人员在杭州市委党校隔离期间的配送机器人“小花生”

05

治理场景的应用

党的十九大报告提出的“创新社会治理”和“推动社会治理重心向基层下移”理念,使探索现代化的社区治理方式再次成为基层政府和学术界的焦点。在本次疫情中,暴露出部分社区社区居委会、业委会、物业公司三者间存在矛盾,社区治理效率不高的现象。比如,为社区、物业对于业主的管控方式不合适,如禁止非疫区返程业主或租户进入小区、对业主采取“暴力措施”以防止出门,对外来物资“一刀切”;居委会对上级规定不加以落实,以本辖区情况治理;社区工作者工作压力较大,“填表抗疫”成为常态,信息有时不能得到及时更新;社区健康保护宣传力度不够等问题。

未来社区围绕以居民需求为中心,将技术的智能与治理的智慧高度结合,通过社区治理体制和治理手段创新,实现共建共治共享的社区治理新格局。未来社区治理中,重点围绕党建引领、公民参与、社会协同、智慧治理等途径,发挥基层党组织的引领、宣传、组织的关键作用,鼓励社区居民管理基层公共事务和公益事业,协调各级政府和居委会、业委会、物业关系,将“互联网+”等信息技术与社区治理的深度融合,推进传统社区向未来社区的智慧治理转型。

管理学大师彼得·德鲁克曾在《未来的社区》一书中提到:卓越有效的社区是健康社区的一大环节。自新冠肺炎疫情发生以来,种种迹象表明,社区防治是打赢本次疫情防控阻击战的关键环节。但同时也暴露出了我国社区治理的诸多问题,武汉百步亭社区作为全国知名的社区治理典型,在本次疫情中由于治理不力、决策失误等问题成为众矢之的。而未来社区理念的提出,为破解传统社区治理弊病提供了新思路。相比于传统社区,未来社区以智慧互联为基本特征,更加注重数字技术在社区建设运营中的应用,在后疫情时代,如何吸取疫情期间治理不力的惨痛教训,探索社区治理的新路径,以未来社区三大价值坐标、九大场景为基础,推进社区治理能力现代化,是疫情过后的重点研究课题。

【参考文献】

1. 浙江大学规划院,《「新·思考」浙江省未来社区模式在疫情防治时的优势解析》,新土地规划人,2020年2月26日

2. 马智慧,《未来社区,你的场景如何安放我的健康?》,城市怎么办,2019年6月5日

3. 《未来教育场景:现实课堂如何与虚拟课堂结合》,腾讯网,2020年2月21日

4. 桑明强,《疫情之下,社区防控将面临哪些考验?》,新浪科技,2020年2月18日

5. 《未来社区治理场景——智慧平台,让社区治理更加精准高效》,心生活(杭州)智能科技有限公司,2019年10月14日

供稿:廖文睿

审改:李明超

  作者:  编辑:陈俊男