第八届杭州世界文化遗产国际会议、“城市文化遗产问题”主题论坛、2019历史城市景观保护联盟年会召开
  发布时间:2019-11-19 09:51   来源:城市怎么办

习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部的演讲中指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”为落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央城市工作会议,第八届杭州世界文化遗产国际会议、2019历史城市景观保护联盟年会、“城市文化遗产保护问题”主题论坛于2019年11月10日在杭州召开。本次由杭州国际城市学研究中心(杭州研究院、世界遗产保护杭州研究中心)、杭州市园林文物局、浙江大学文化遗产研究院、浙江省城市治理研究中心主办。

会议以“遗产活化与城市发展”为主题,重点探讨城市发展中文化遗产保护的新理念、新方法、新路径,特别是深入研究如何加强文化遗产成果的活态转化,发现文化遗产与城市发展的“双赢”思路,如何将文化遗产的保护与利用纳入到城市文化公共政策、城市文化创意产业、城市有机更新等工作进程之中。会议由浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎主持。会议第一阶段为历史城市景观保护联盟年会开幕式。由会议主办方杭州市园文局(市运河综保委)党组成员、巡视员林敏致欢迎词。济南市原市委常委、常务副市长,山东省政府参事孙晓刚作为历史城市景观保护联盟单位代表发言。会议第二阶段为主旨演讲:由中国社科院学部委员史金波、中国社科院学部委员、考古研究所所长王巍、杭州良渚遗址管理区党工委副书记陈寿田、中国城市规划设计研究院教授级城市规划师赵中枢、北京大学世界遗产研究中心副主任阙维民、复旦大学文博学院教授高蒙河等文化遗产保护领域专家做主旨演讲。

会议邀请来自北京、上海、苏州、洛阳、开封、郑州、济南、扬州、绍兴等历史文化名城来自中国文化遗产研究院、中国城市规划设计研究院、北京大学世界遗产保护研究中心、浙江大学文化遗产研究院、复旦大学文博学院、浙江大学人类学研究所、浙江省文物局、浙江古迹遗址保护协会、浙江大学非物质文化遗产中心、杭州良渚遗址管理区管委会、杭州市园文局、杭州博物馆、杭州城市规划研究院、杭州市社科院南宋史研究中心、济南市申遗办、济南市文化和旅游局、洛阳市文物局、苏州市文物局、郑州市文物局、开封市文化广电和旅游局、扬州历史文化名城研究院、扬州大学中国大运河研究院、临海市文物局、绍兴市文化广电旅游局、杭州老字号研究院、杭州市历史建筑保护管理中心、杭州学各分支学科研究院等单位的80余位专家学者、管理单位负责人代表参会。

近年来,联合国和教科文组织特别强调将文化放到发展的维度中,让文化变成发展的重要推动力量。2000年以后,可持续发展成为联合国的基本目标,《联合国千年宣言》包括了对文化和自然资源的保护。2016年,联合国启动了《2030可持续发展议程》,提出遗产更应与其他各类可持续发展交织在一起。特别是对于坐落在城市当中的文化遗产而言,在当前中国城市更新频繁的情况下,更应该将遗产保护纳入到城市发展的总体进程当中。其中遗产的活化的目的便是为了打破过去“单一的、静态的、隔离式的”保护方式,将遗产的保护与功能性更新融为一体,将文化遗产变为城市文化产业的助力与文化资本。为此,历史城市景观保护联盟秘书处于2019年7月至9月之间以“遗产活化与城市发展”为主题,在联盟单位中间展开优秀成果征集评选活动,会前遴选联盟成员单位提交的各自区域文化遗产保护与活化利用研究的优秀稿件,评选出一二三等奖及优秀奖若干名,在联盟年会开幕式为获奖者颁奖,所有参会论文将于《城市学研究》2020年第2期汇集发表。此次会议的召开和会议成果转化将会为当前城市更新过程中文化遗产与城市发展双赢作出贡献。

供稿:王晓

审核:王剑文

  作者:  编辑:陈俊男