“中国城市学年会·2019”开幕,聚焦推动高质量发展、高品质生活、高水平治理
  发布时间:2019-11-11 14:44   来源:城市怎么办

为认真学习贯彻十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“八八战略”,努力建设一流城市学智库,全面推进城市学研究,汇聚和展示提高城市治理能力和水平的最新成果,11月10日上午,由杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办的“中国城市学年会• 2019”开幕式暨第九届城市学高层论坛在城研中心大楼举行。本次年会以“高质量发展、高品质生活、高水平治理”为主题,致力于打造中国城市学界的年度性盛会。

在年会举办前,十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长,杭州城市学研究理事会顾问路甬祥委员长专门为杭州城市学工作做出批示,予以肯定。他指出,“近年来,杭州城研中心围绕中央提出的高质量发展与高品质生活,开展了大量卓有成效的城市学研究工作,已成为富有影响力的特色智库。希望杭州城研中心围绕城市治理体系与治理能力现代化这一重大命题,深入研究,为杭州、浙江乃至全国的城市发展不断作出新的贡献。” 同时,路委员长祝贺大会圆满成功。

本次年会得到了各级领导、知名专家和众多媒体的大力支持,引起了社会各界的广泛关注。原中共河南省委书记、两宋论坛顾问徐光春,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省政协党组副书记、副主席孙景淼,杭州市政协党组书记、主席潘家玮,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平,河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,浙江省人民政府咨询委员会主任、浙江省政协原副主席黄旭明,国家住建部原副部长、中国城市规划协会名誉会长赵宝江,国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫,浙江大学党委书记任少波,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林,中共杭州市委常委、秘书长许明,中共杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,杭州市人大常委会党组副书记、副主任许勤华,杭州市人大常委会党组副书记、副主任张建庭,以及国家和省、市有关单位300余位城市管理者、城市学专家学者参加会议。周江勇在年会开幕式上讲话,徐光春、潘云鹤、孙景淼、张大卫、赵宝江、杨卫、任少波、钟秉林在年会高层论坛上作主旨报告。王国平的《从“国家遗址公园”到“国家文化公园”——关于良渚国家文化公园申报导则的思考》作为年会主旨报告书面印发交流。

周江勇指出,城市治理是国家治理的重要内容,具有承上启下的枢纽作用。近年来,杭州坚定不移推进“八八战略”的具体实践,在城市治理上进行了探索实践,推动经济社会发展取得了显著成就。站在新的历史起点上,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届四中全会的战略部署,坚持党的领导、突出制度创新、完善治理体系,不断提升城市治理效能,努力以高水平治理推动高质量发展、创造高品质生活。

徐光春认为,高质量发展、高品质生活、高水平治理、高素质人才应是互为条件、相互联系的辩证关系,高质量发展是前提,高品质生活是目标,高水平治理是保障,高素质人才是关键。实现高质量发展,需要聚天下英才而用之,当前尤其需要大量创业人才、大量创新人才和高素质的技工队伍。

潘云鹤指出,现在数字经济、人工智能2.0和创新设计正在中国发生一次历史性的交汇,人工智能在变、经济在变,设计也在变。杭州要成为数字经济的第一城,应该抓好产品的智能化和产品创新设计,成为智能产品和创新设计的第一城。建议杭州市研究建设造智能产品的创新平台。

孙景淼指出,城市与乡村是有机的整体,乡村治理是国家治理的基础和重要的组成部分,要以“自治、法治、德治”三治融合提升乡村的治理水平,探索乡村治理的新体制、新机制和新未来,真正实现共建共治共享和谐社会。

张大卫指出,中国还在工业化、城镇化的进程中,农村存在着人口流动性大、稳定性差、结构性矛盾突出等问题,要实现乡村宜居,除了要抓好产业发展,还要重视三件事:农村环境整治;重视农村养老问题;用新乡村文化营造农村新精神家园。

赵宝江指出,杭州为城市治理探索出很多好的经验和做法,其中“最多跑一次”改革成功的关键就在于顶层设计。而提高行政效率、撬动经济社会全面的改革,是做好顶层设计的重要典范,充分发挥了国内智库的作用,推进改革的科学化、民主化。

杨卫指出,城市的影响通过引领性来实现,有引领性的城市必然要求是一座育人之城,宏观呈现要有名城名校和教育高地,发展要有转型迅速特征和时代样板范例,文化要有开支散叶的文化底蕴和重视后代的传承特征,治理要有教化为主的包容力和人心向善的阳光感。

任少波指出,城市的发展一定与市民的发展相辅相成,要推动城市由注重经济增长向追求多维的人文目标转变,促进城市与自然和谐渗透,融合城市的历史文化碎片,实现生产功能、生活功能与生态功能的有机结合。

钟秉林指出,教育的发展要主动应对发展方式转变、经济社会的发展、科技的飞速发展以及国际化的变革等方面的的挑战,坚持因材施教的教育理念,协力探索培养创新人才。

“中国城市学年会·2019”采取“一体两翼”、“1+X”办会模式。以中国城市学年会为龙头,以第四届“两宋论坛”和第四届中国(杭州)人工智能产业发展论坛为两翼,统筹举办了“两奖”征集评选活动、七大城市问题主题论坛、“中国人工智能产业发展联盟(AIIA)新型智慧城市产业委员会第一次会议”和“中浦·长三角高质量发展论坛”等20余场会议和活动。在开幕式上,还先后举行了“济南书房”“株洲书房”“东莞书房”“九江书房”;“开封干部培训基地”“泸州干部培训基地”“枣庄干部培训基地”“溧水干部培训基地”;“城市之美研究院”“中国人工智能产业发展联盟新型智慧城市产业委员会”城市学智库协同创新平台等系列揭牌仪式,以及城市学研究成果捐赠仪式,并为第九届“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”颁奖。

第九届“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”颁奖仪式现场

城市学研究成果捐赠仪式现场

“城市书房”揭牌仪式

“城市干部培训基地”揭牌仪式

年会各论坛、会议设置主旨报告、专题报告、互动发言等环节,专家学者、各界代表围绕高质量发展、高品质生活、高水平治理的“三高”目标及七大“城市病”的系统治理,展开深入的交流与讨论,提出了许多新见解、新理念、新思路、新建议。

供稿:张朵

审核:蔡峻

  作者:  编辑:陈俊男