“大师、大楼”:大学的内外兼修之道
  发布时间:2019-10-28 10:57   来源:城市怎么办

“大师”,即有巨大成就或深厚造诣为世人所尊崇的学者专家或艺术家,是大学的重要灵魂。“大楼”是对学校的空间布局和办学条件的概括,是学校发展的物质基础。

现代大学建设,既需要做好“大师”文章,实现内涵提升,亦需要做好“大楼”文章,实现外延扩张。

“大学之大”,即在于“大师”,也在于“大楼”

大师是大学的灵魂,在缺衣少食的艰难岁月中肩负着国家教育生存发展的重任。1931年,清华大学校长梅贻琦先生在就职演讲中提出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

建国之前,教育经费短缺,教育设施简陋,中国教育一度面临艰难窘境,闻名中外的西南联合大学校舍是建筑大师梁思成设计的茅草房,大师们的工资甚至不能使其免于饥寒,可尽管如此,西南联大在艰难岁月里不负众望,在特殊年代培育了一批批特殊人才,为战后中国经济发展和社会进步作出了卓越贡献。

抗战时期的西南联大

基于此,有部分学者和社会人士认为“大学不靠大楼靠大师”,其实这种观点具有一定片面性,大师和大楼都是大学取得成就的关键要素。

大楼乃大学之基,是大学发展的载体,是大学教学科研工作必不可少的硬件条件。梅贻琦先生在抗战胜利后,带领清华艰苦创业,建成如今闻名于世的“清华园”,在“大楼”这一硬件条件上实现了提升。著名数学家陈省身回忆其当年时说道:“北大有胡适之,清华有体育馆”。学识渊博的专家学者和先进完备的设施设备对于大学的作用不容小觑。

以“大师”构筑大学之魂

大师是大学的中流砥柱,是大学之魂,无论何时何地,有大师在者,皆可引领一时风气,形成学术发展高地。大师不仅是大学问、大智慧者,其真知灼见,能够泽备后世,而且其道德品行,也会潜移默化地影响万千学子。

蜚声全球的美国加州理工学院、斯坦福大学、加州伯克利大学等世界著名大学正是由于其拥有一批领导世界潮流、成就卓越的大师,因而在国际上拥有不凡地位。

加州理工学院曾先后延请美国国家研究委员会委员、著名物理化学家、MIT教授会主席阿瑟·诺伊斯任化学学科带头人,世界著名物理学家和教育家、芝加哥大学教授罗伯特·密立根任院长兼物理学领域的学术带头人,哈佛大学历史学、行政管理及经济学部主任威廉·本内特·莫罗领导经济学、历史学、文学的建设和研究,现代航空航天工程学先驱西奥多·冯·卡门领导航空航天科学及古根海姆航空实验室的建设和研究,20世纪最杰出的生物学家托马斯·摩尔根负责生物学部的筹建和发展。其广纳名家大师,积极创建一流师资队伍的做法为人称道。

美国加州理工学院

与西方一流大学相比,目前中国大学中的大师级人物较为缺乏。我们的教师队伍中没有众多诺贝尔奖获得者,缺乏蜚声中外的文化大师、艺术巨匠,也缺少在某一领域非常突出的世界领先的学科带头人,我国大学做好“大师文章”的紧迫性较为突出。

立足于做好“大师”文章、实现内涵提升,现代大学应加强博士硕士点建设、重点学科和重点实验室建设等,注重培养和引进诺贝尔奖获得者、两院院士、长江学者等“大师”级人才和高层次人才,推动师资队伍上水平、学科建设上水平、人才培养上水平、学术研究上水平、社会服务上水平、学校管理上水平,打造自身的鲜明特色。

眼下,全国各地市的招才引智“抢人大战”日趋激烈,甚至被戏称为“决定城市未来发展后劲关键中的关键。”而近年来,杭州的“战绩”十分亮眼。统计数据显示,目前,杭州市人才总量达254.5万人,累计引进海外留学人才5.5万人、外籍人才3万人。

杭州师范大学是我市唯一一所综合性大学,是杭州市属高等教育的“排头兵”。杭师大的建设和发展一直受到杭州市委市政府的高度重视。早在2009年,杭师大就开始实施“攀登工程”。

根据杭师大内涵建设需要,“攀登工程”建设项目分为重点学科建设、创新人才培养体系、师资队伍建设、公共服务体系建设、教育国际化及管理体制机制创新等几大类。致力于实现杭师大一批学科建设指标达到国家级水平,凝练出一批符合国家战略需求的学科方向,培养一批省内、国内一流的学科带头人,人才培养质量、实验设备和教学基础设施、内部管理工作、教育国际化均达到省内一流大学的水平。

而对于人才,杭师大更是“求贤若渴”,推出了卓越人才引进计划、海外引智计划等一系列政策,向全球优秀学者抛出橄榄枝,真诚期待更多“大师”与“才俊”的加盟。

今年10月24日,来自海外16个国家和地区、47所高校和科研院所的90余名优秀青年才俊一起,共同参加了杭师大首届全球卓越青年学者论坛。这些优秀青年人才,分别来自于哈佛、剑桥、斯坦福、东京大学等50多所高校和科研院所,涵盖了16个国家和地区。现场已有数位高层次人才被优越的软硬件条件吸引,决定加盟杭师大。

以“大楼”搭建大学之基

大楼犹如土地、水分和空气,大师的成长就像树苗,离开了土地、水分和空气,树苗是长不成参天大树的。即使是从外移植来大树,也会由于养分不足、环境不适而枯萎,发挥不了大树应有的作用。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,一流的大楼及其配套设施是吸引一流大师的重点。加强和完善工作室、实验室、住房和相应的生活保障条件、科研条件等配套服务,为大师免去后顾之忧,有助于大师取得更高成就,为大学提供更好师资力量。

美国加州大学圣巴巴拉分校的校长杨祖佑先生,通过为美籍日裔科学家中村修二配备研究团队,营造日本文化环境,建筑新的大楼,成功吸引并留住了这位大师。2014年,中村修二获得了诺贝尔物理学奖。

杭州师范大学仓前校区

杭州市以杭师大“创一流”为突破口,大力发展高等教育。2008年5月,杭州市出台《关于支持杭州师范大学建设一流综合性大学的若干意见》,提出到2025年把杭师大建成省内乃至国内一流综合性大学,实现从师范院校向综合性大学、从教学型高校向教学研究型高校、从普通大学向一流大学转型的目标定位。

杭州市建立了“市支持杭师大建设一流综合性大学领导小组”,出台了一系列在当时国内具有竞争力的扶持政策,比如,为支持杭师大改善办学条件,帮助解决杭师大硬件滞后的问题,杭州市作出重大决策,投入100多亿元专项资金帮助杭师大“创一流”,并在杭州余杭区仓前划出约3000多亩土地支持杭师大实施整体搬迁,盘活存量资源,拓宽办学空间,完善学校布局调整和资源整合,建设数字化、节能型、花园式的新校园,为培养各类人才创造条件,为学校做大做强打下坚实基础。

在一系列政策支持下,杭州师范大学实现了从“千人大学”到“万人大学”的历史性跨越、实现了从师范类学院到综合性大学的历史性跨越,为社会培养了一大批高素质人才。

今年10月22日,世界四大大学排名之一,美国最有影响力的大学排名USNews发布了2020世界大学排行榜。来自81个国家/地区的1500家院校入围,中国共有223所高校入围,其中内地高校188所。杭州师范大学在浙江高校中紧跟浙江大学、浙江工业大学,位列内地第89位,浙江省第3位;全球排名第961位,较去年进步了44位。

2019年1月,习近平总书记在南开大学调研时指出:“专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。”

2018年6月,中国科学院院士、西湖大学校长施一公到访杭州城研中心调研座谈时指出:“大学是培养大家之才,培养国家各个行业精英和领袖的地方。大学之大,关键在于大师之大。办好大学,需要一流的师资加上适合一流师资发挥作用的环境和机制。”同时,施一公校长也强调“大学建筑和校园建设也是一所一流大学的标配”。

大学之大,在大师,亦在大楼。一流大学的建设既离不开学术巨擘,也不能缺少完备的设施、场馆、办学条件、科研条件等硬件基础,唯有内外兼修,才是发展之道。在一流大学的建设道路上,应当明确办学育人的目标,切实推进专家型教师队伍组建,完善校园硬件基础建设等,在好“大师”、好“大楼”的基础上办好大学。

【参考文献】

1.王国平:《城市怎么办》,人民出版社,2010年;

2.王国平:研究通报第109期《我们需要什么样的大学——关于杭师大“创一流”的思考》,2011年;

3.洪世久:《大楼、大师与大学》,大理学院学报,2004年;

4.邝邦洪:《大楼·大师·大爱——关于办现代大学的思考》,广东技术师范学院学报,2012年;

5.柏木钉:《多为大师盖大楼》,发明与创新(大科技),2014年。

6.习近平2019年1月17日在天津南开大学考察调研时的讲话;

7.钱江晚报:《海纳百川,杭师大向“全球卓越青年学者”抛出橄榄枝!》,2019年10月。

供稿:叶菲斐、林玥玥

审核:方志明

  作者:  编辑:陈俊男