王国平应邀出席“2019首届中国人工智能与智慧物业高峰论坛”并作主旨报告
  发布时间:2019-05-29 11:16   来源:城市怎么办

5月28日,2019首届人工智能与智慧物业高峰论坛暨智慧物业管理创新大赛在杭州举行。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀出席论坛并作《人工智能让城市更美好》主旨报告。本次论坛由中国物业管理协会及杭州市住房保障和房产管理局指导,《中国物业管理》杂志社和杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办,由杭州市物业管理协会和浙江开元物业管理股份有限公司承办。杭州市住保房管局局长周琪、中国物业管理协会会长沈建忠致辞,阿里巴巴集团资深总监、智慧建筑事业部总经理汪涛,碧桂园服务控股有限公司执行董事、总经理李长江等十多位企业领导及专家学者发表主旨演讲,来自全国各地物业管理公司、人工智能企业代表等500余人参会。

王国平认为,当前,中国的城市发展和产业转型都已经处在一个关键节点上,概括来说就是:从“有没有”向“好不好”转变,从“快中求好”向“好中求快”转变,加快打造2.0的发展模式,即高质量的发展模式。在新一轮科技革命推动下,人工智能将成为城市经济发展的新引擎,将成为破解发展不平衡不充分的新抓手,将成为城市竞争的新焦点。我们要深刻把握新时代社会主要矛盾的内涵,抢抓人工智能时代机遇,推动高质量发展,创造高品质生活,实现“人工智能让城市更美好”,进而实现“城市,让生活更美好”。

王国平指出,根据杭州的实践,城市基础设施由三大类构成:一是包括市政工程、交通设施、公共事业等在内的经济类基础设施;二是包括文化教育、体育运动、医疗保健等在内的社会类基础设施;三是包括城市湿地公园、森林公园、绿化带等在内的生态类基础设施。从范围上讲,CIM是大场景的GIS数据+小场景的BIM数据+物联网的有机结合。因此,狭义的CIM是智慧城市最重要的基础设施;广义的CIM等同于智慧城市。如果把广义的CIM即新型智慧城市比作城市的人体,那么狭义的CIM就是城市的神经系统,它通过物联网感知信息、通过互联网传输数据、通过云计算进行智能模拟,基于人工智能技术构建新型智慧城市的中枢神经系统。而城市大脑只是城市神经系统的组成部分。

王国平对智慧城市的发展历程及概念体系做了梳理,他认为把IBM公司所提出的智慧城市(Smart City,即SCity)概念和中国工程院提出的智能城市(Intelligent City,即ICity)结合起来定义的智慧城市(ICity)是比较合理的做法。当前智慧城市的建设方案主要有3个不同的版本:智慧城市1.0,即智慧城市(Smart City);智慧城市2.0,即智能城市(Intelligent City);智慧城市3.0,即新型智慧城市(New-Intelligent City,即N-ICity)。新型智慧城市的核心理念是以智慧城市经济为重点,抓好两个结合,即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。这个核心理念归结到一点上,就是要打造一种全新的经济业态,即所谓的“智慧城市经济”,简称“智慧经济”。智慧城市建设3.0与以往所提的智慧城市建设相比主要有三个特点:第一,以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭。第二,以智慧家庭为载体,形成商业模式。第三,以系统供应商为平台,输出整体解决方案。

王国平强调,“理念决定思路,思路决定出路。”要实现“人工智能让城市更美好”,关键在于始终坚持以下12条经验:在发展方式上始终坚持“两轮驱动”;在发展理念上始终坚持“三个重于”(制度重于技术、环境重于政策、特色重于禀赋);在发展方向上始终坚持“四化同步”(新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化);在发展导向上始终坚持“四大融合”(网络、终端、内容、体制);在发展原则上始终坚持“三力合一”(政府、企业、市场);在发展路径上始终坚持自主创新;在发展主线上始终坚持结构调整;在发展宗旨上始终坚持服务民生;在产业路径上一以贯之、与时俱进;在产业发展战略目标上一以贯之、与时俱进;在工程建设上一以贯之、与时俱进;在城市发展定位上一以贯之、与时俱进。同时,在发展人工智能产业上,要高度重视以下问题:一是防止“起个大早赶个晚集”;二是防止“一般化、碎片化、同质化”;三是破除“船大难掉头”的传统路径依赖;四是破除“小进也是退”的边际效应递减;五是防止相信“条条大路通罗马”而不相信“自古华山一条路”。

王国平指出,围绕“人工智能让城市更美好”目标,城市管理者还可以有更大的作为。在突出发展特色、创新引领智慧经济方面可参考借鉴以下12条举措:建立数字经济发展与新型智慧城市建设领导小组;编制数字经济发展与新型智慧城市建设总体规划体系;建立以“新三化”破解“旧三化”的城市工作统筹协调机制;建立“问题导向+系统解决方案”的评估考核机制;打造以“OTO”信息集成为抓手的新型智慧城市系统供应商;打造“案例教育+典型引路”的数字经济发展模式;建立高级别的人工智能产业、数字经济发展论坛和博览会展示平台;建立以人才为中心的发展环境和专项住房保障机制;设立专项资金推进高新企业“软硬结合”融合发展;全面推行“科学技术创新+商业模式创新”发展机制;推进数字经济开放开发平台“一区多园”发展模式;坚持数字经济“大公司战略”与“群体战略”并重。

王国平强调,“不谋百世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。”必须围绕习总书记对城市发展所提出的希望和要求,牢固树立“等不起”的机遇意识、“慢不得”的忧患意识、“坐不住”的责任意识,认真研究、系统谋划、重点培育、大力发展人工智能产业为代表的数字经济。城市发展只要找准比较优势、打造竞争优势,进而构筑产业优势,就一定能继续走出一条具有自身特色的差异化发展之路,高质量发展、高品质生活的新格局就一定能够早日实现。

供稿:武宇翔

审核:邵 莹

  作者:  编辑:陈俊男