【假日西湖】西幽:“生态”与“野趣”的回归
  发布时间:2019-05-05 10:51   来源: 城市怎么办

西湖虽有秀雅精致之美,但多年来,游客只能在一览无余的广阔湖面上欣赏湖光山色,却无缘荡舟深处寻幽觅胜,平添些许遗憾。

2003年,地处西湖西岸的杨公堤景区恢复工程的实施,使这片一度被冷落的游览胜地重新显露自然野趣和众多古迹。

整个景区呈现出风景优美、空气清新、禽鸟栖息、幽深静谧的风貌。

杨公堤

杨公堤是明朝中叶杭州知府杨孟瑛大规模疏浚西湖后用湖泥堆筑成的。

行走在堤路上,从西湖北岸西尽头的曲院风荷公园起,一路绿荫,伴随着环璧桥、流金桥、卧龙桥、隐秀桥、景行桥、浚源桥六座拱桥,还有眼前的湖水、远处的山峰。

杨公堤

游赏杨公堤最新鲜的,莫过于驾着小船,从一个个桥洞中经过,然后沿着堤西湖面那一道道弯弯曲曲、大大小小的水道,有时绕过小山,有时穿过树林,有时出入芦荡,驶往风光旖旎 的新开湖面。

这些湖面,时而开旷,时而幽深,时而宽阔,时而曲折。湖岸上,芦苇随风自由自在地摆荡着,偶尔会有白鹭或其他水鸟掠过船旁和头顶,游人心头那份返璞归真的喜悦,便如水面的波浪一般荡漾开了。

岸上,允满乡上气息或古色古香的亭阁楼台频频映入眼帘,召唤着诱人去游览观光。

浴鹄湾

出花港公园西行,过场公堤,即可见杨公堤景区四块新挖的水面之——浴鹄湾。浴鹄湾湖面聚散开合,岸线曲折有致,经浚源桥及花港公园内水港与小南湖贯通。

此湾古时即有,为赤山水曲。旧时,湾内春水晴云,风光殊佳,经常可以听到渔樵唱答,一派悠闲景象。古人有诗赞曰:“浴鹄湾头春水,呼猿洞口晴云。渔歌款款互答,樵唱悠悠独闻”。黄公望、张雨等文人画家均在此留下了踪迹。

历经岁月沧桑,浴鹄湾后来成为了陆地。2003年湖西综合保护工程实施后,恢复了这一水面,并重建了黄篾楼水轩、子久草堂、武状元坊、霁虹桥、三台梦迹、玉岑诗社等故迹,充实了湖西的文化内涵。

浴鹄湾景区

子久草堂在浴鹄湾西靠三台山路旁,为一简朴的草屋,内有黄公望事迹的简单陈列。史载,其聪敏绝伦,通百氏说,为元代花坛著名的“元四家”之首。其名作《富春山居图》一部分藏浙江省博物馆,一部分藏台北故宫博物院。黄公望生性狂放不羁,一生浪迹江湖,曾在杭州赤山之阴的筲箕泉旁结庐隐居。

武状元坊在浴鹄湾西。据史载,南宋嘉定七年(1214),右榜状元(即武状元)刘必万曾在此立武状元坊。如今,这一牌坊已成为杭州武举文化的象征。

霁虹桥

霁虹桥在浴鹄湾水域北侧,是杨公堤进入浴鹄湾景区和三台梦迹景区的主要入口,由霁虹桥、霁虹榭、飞虹廊组成。此桥采用并列纵节砌筑法建成,如雨后飞虹卧波,蔚为壮观,且与黄蔑楼、武状元坊、子久草堂、浴鹄轩等景点遥相呼应,成为杨公堤景区最曲折、最具起伏感的一处景观建筑。

三台阁

由陈夔龙墓沿山路拾级而上,走过八百级台阶,便可看到一座重檐翘角的建筑,它就是三台阁。

三台阁

三台阁曾出现在明代周龙所绘的《西湖全景》图上,在明崇祯年间(1628—1644)所刊的《天下名山胜概记》中所绘的《西湖全图》上更有清晰的描绘。

随着岁月流转,原阁早已不存,现在看到的建筑是在2004年西湖综合保护工程中重建的。

恢复后的三台阁建筑面积266平方米,高19.5平方米,为二层八角重檐阁建筑。同时,还修复了上山游步道,游步道与龙泓涧中的中国茶叶博物馆、龙井茶文化村、南高峰等景点相连,使其成为湖西景区“登山兼可看湖,游湖又可赏山”的一处游览空间节点。

登临阁顶,极目远眺,山峦叠翠,碧湖如镜,湖光山色错落有致,湖西全景尽收眼底,是湖西地区唯一可俯瞰湖西全景的观景点,为游客登高望远的好去处。

乌龟潭

乌龟潭景区在浴鹄湾北面,东靠杨公堤,西临三台山路,北至空军杭州疗养院,南到八盘岭路。

乌龟潭通过修复的景行桥与西里湖相通,展示了西湖地区历史上典型的自然地貌和湿地生态景观,水岸采用纯自然式岸线,使周围山体自然浸入水中,水边多植水生湿生植物,以及中上层木本开花树木和浆果植物、蜜源植物,以吸引鸟蝶,形成人与动植物和谐共生的自然湿地生物群落。

乌龟潭

水中设景观小岛,并以木曲桥与水岸相连,于水岸边筑草亭、茅庐等能与湿地景观融为一体的建筑小品,四季皆能成景。乌龟潭有水港与浴鹄湾沟通,旁边还设有于谦祠码头,并设山门牌坊。景区主要有于谦祠(墓)和永福桥两处景点。

永福桥横跨于乌龟潭西北面,始建于明弘治年间(1488—1505),原称“安福桥”。历经明、清数度重建,其形制亦由拱桥改为斜托梁桥。现桥为三孔斜托石梁桥,全长27.4米,桥高4.3米,桥孔跨径5.5米,桥墩用长方形块石叠砌。每孔两头各有九根石条作斜托柱,支撑桥面九根石条,以形成弓形桥洞,较为奇特。

茅家埠

如果把西湖边的那些主要景点比作大家闺秀,那茅家埠景区就是一个乡村的野丫头,看似不加修饰,但却是纯天然的。

茅家埠

沿杨公堤北上,过丁家山,即到茅家埠。茅家埠景区东临杨公堤,南为丁家山、空军杭州疗养院、浙江宾馆和五老峰,西至茅家埠村,北为南京军区杭州疗养院,包括茅家埠、翁家桥以及大小麦岭一带。

古时,这一带湖面宽阔,舟楫进出频繁,西湖南山龙井诸泉以及北山分流之水,都从这里注入西湖。清代以后,湖面逐渐湮塞,其内多为鱼塘、农田、茶园等,杂乱无章,有碍观瞻。

2003年,在西湖综合保护工程中恢复了茅家埠水面,这是目前西湖恢复的最大面积的水面。工程突出湖埠、香道及水滨民居的景观特色,着重体现茶文化、佛教文化和民俗文化,再现了西湖地区原生民 居聚落和传统香市的景观风貌。景区内现有上香古道、通利古桥、玉涧桥、五峰草堂、醉白楼、之谦纪念亭等景点。

卧龙桥以南,有一条木栈道蜿蜒曲折穿过茅家埠水面,这就是著名的上香古道,现已成为游人寻幽访古和体验传统民俗的文化走廊。据记载,清代前期以前,茅家埠一带皆为西湖水面,各地香客常常乘西湖游船在茅家埠登岸,再沿着上香古道步行去天竺三寺进香,形成了具有浓郁民俗特色的香市文化,世称“天竺香市”,为清代“西湖十八景”之一。

目前,古道上的通利古桥还保存完整,行走在这条充满民俗文化内涵的古道上,看草长莺飞、人流熙攘,听虫声鸟鸣、钟声梵呗,使人仿佛又体味到了百年前的盛况。

醉白楼在茅家埠水面西南。关于醉白楼的来历,有个有趣的传说。据说唐代大诗人白居易任杭州刺史时,好品酒游湖。当时“有野客赵羽者”,在茅家埠西湖岸边建了一座酒楼,白居易常“过其家,痛饮竟日”,饱览西湖美景。赵羽遂“索其题楼”,白居易即为之取名“醉白”。如今在近岸小岛恢复的醉白楼,就是以此为据建造的。游人在此可品酒闲谈,欣赏湖山胜景,体验古代文人寄情山水、潇洒放逸的情怀。

来源:《杭州全书·西湖八十景》

  作者:  编辑:陈俊男