走近台湾资优教育
  发布时间:2019-03-12 14:38   来源:城市怎么办

《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020)》提出我国要创新人才培养模式,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。超常教育承担培养高科技、创新型人才的重要使命,据统计,我国两亿多14岁以下的儿童中,智力超常儿童的总数达数百万人。因此,对超常儿童的培养是我国实施高层次人才培养计划、提升国际竞争力的重要内容。迄今为止,我国大陆超常儿童教育已经走过30多年的发展历程,但规模却一直在萎缩。到2011年,有少年班的大学从高峰时的13所下降到仅剩中国科技大学和西安交通大学两所,中学少年班则仅剩 10 所左右。超常教育如何发展再次引起了大家的关注。来看看我国台湾地区资优教育的现状和特色,也许能为我国大陆超常儿童教育提供新的视角。

《特殊教育名词汇编》中将资赋优异儿童定义为泛指那些在思考、推理、判断、发明和创造等方面能力明显超出一般同龄儿童的儿童。我国台湾地区所称的资赋优异是指有卓越潜能或杰出表现,经专业评估及鉴定具特殊学习需求,须特殊教育及相关服务措施之协助者。其定义体现了多元、融合、广义的理念,分类如下:

(1)一般智能资赋优异者,指在记忆、理解、分析、综合、推理、评价等方面,较同龄人具有卓越潜能或者杰出表现者。

(2)学术性向资赋优异者,指在语文、数学、社会科学或者自然科学等学术领域,较同龄人具有卓越潜能或者杰出表现者。

(3)艺术才能资赋优异者,指在视觉或表演艺术方面具有卓越潜能或者杰出表现者。

(4)创造能力资赋优异者,指运用心智能力产生创新及建设性作品、发明或者解决问题者。

(5)领导能力资赋优异者,指具有优异的计划、组织、沟通、协调、预测、决策、评价等能力,而在处理团体事务上有杰出表现者。

(6)其他特殊才能资赋优异者,指在肢体动作、工具应用、电脑、棋艺、牌艺等能力具有卓越潜能或者杰出表现者。

目前,国际上有关资优儿童的鉴别工具、标准和程序尚不统一,但多指针、多途径和动态化的基本鉴别原则得到了多数国家(地区)的认同。针对六类资优儿童,我国台湾地区制定出不同的鉴定要点和基准,提出资优学生的鉴定应使用标准化的评量工具,采用多元及多阶段评量方法,除了一般智能及学术性向资优学生的鉴定外,其他各类资优学生的鉴定均不得施以学科成就测验。

01

资优教育的行政与支持体系完备

1.与资优教育相关的规定

推动资优教育的主要规定有《特殊教育法》、《特殊教育法施行细则》、《身心障碍及资赋优异学生鉴定办法》、《特殊教育学生调整入学年龄及修业年限实施办法》《特殊课程教材教法及评量方式实施办法》《参加国际数理学科奥林匹亚竞赛及国际科学展览成绩优良学生升学优待办法》等。而艺术才能优异者主要依据《艺术教育法》及《艺术教育法施行细则》推动资优教育。可见,我国台湾地区为资优教育创造了良好的行政环境,对其鉴定、安置、课程与教学等都进行了明确的规范,以保障每一个儿童的潜能都能得到充分发展。

2.行政运作体系

目前,我国台湾地区资优教育行政体系分为三个层面:第一层面是教育主管部门下设学生事务及特殊教育司和特殊教育组,负责资优教育政策、评估、咨询、经费、督导等事宜;第二层面是各县市政府教育局(处)下设立特殊教育科、鉴辅会及特殊教育咨询会,以执行资优学生鉴定、安置、教学辅导和资优教育发展建言相关工作;第三层面是中小学校设有特殊教育推行委员会或特殊教育组,负责该校资优教育相关业务之推动。

02

资优儿童的安置与培养多元化 多样化

1.安置形式和机构

如今,我国台湾地区主要有四种资优儿童安置方式:(1)集中式资优班,主要用于高中阶段学生的安置;(2)分布式资优班,即资优儿童就读于普通班,专长学科抽离至资源班;(3)资优巡回辅导班,适应于人数较少或偏僻的地方;(4)资优特殊教育方案,透过个别化辅导计划和区域性资优教育活动为学生提供教育,且包含提早入学、缩短学业年限等服务。

2.资优教育的课程与教学

我国台湾地区资优教育课程采取充实制、集中式、加速式。充实式分为广度的充实和深度的充实,前者扩充学习领域,补充课程范围以外的科目,后者提供学生精深学习的机会。充实框架下的大部分课程与普通班相同,其他依资优学生个别需要抽离到资源教室或校外机构做专业训练,如专长领域高层次教学、创造力与批判思维课程、高层次的思考训练、校外参观、专家讲座、专题研究等。集中式下的资优教育班,其课程设计以一般课程为基础,但需规划特殊性、独特性和多元性充实课程、方案与活动,同时,注重学生身心发展和社交能力的培养。而加速式旨在为资优儿童提前进入下一个学业阶段提供课程,分为提早入学、跳级、单科加速、缩短修业年限、提早结束课程等。另外,目前台湾地区正在积极推动资优教育方案和区域性资优教育方案,强调区分性课程与教学,即为不同能力、兴趣、学习风格及经验背景的学生创造多元学习途径,允许不同特质的学生有不同的课程与教材进行区分或加速学习。可见,台湾地区强调为每位资优生提供适性化的教学服务,以符合学生特质、兴趣及能力,重视资优教育的师资队伍建设。

03

师资培养及甄选制度

依据特殊教育教师职前教育课程科目及学分(2003)规定,资优教师需修足40学分,实习半年后参加资格认证考试,在取得教师证书的基础上再去应征教职,除了学习特殊专业知识和技能,还需具备专门学科知识和教学知识,掌握该学科的教材教法。

《特殊教育法》第2条规定,各级学校聘任具特殊专才者协助教学,资优教师专业标准涵盖教师专业基本素养、敬业精神与态度、特教专业知识、特殊需求、学生鉴定与评量、课程设计与教学、班级经营与辅导、研究发展与进修7大向度。进入资优系统,教师必须具备三大层面的知识:(1)人格方面:具备教师一般素养和个人基本素质;(2)知识和技能方面:学科教学知识,资优者身心特点和教育,课程设计与教学能力,鉴定和评量,辅导与咨商,行政与协调,研究与革新;(3)情意方面:热爱教育事业,关爱学生。

04

对我国大陆发展超常教育的启示

1.重视超常教育研究

目前,我国大陆地区的特殊教育蓬勃发展,特殊儿童的教育权利得到了保障,从广义上说,超常儿童也是“特殊儿童”,其教育应引起全社会的重视。相对于我国台湾地区特殊教育小组、特殊教育科、鉴辅会及种类繁多的资优教育学会、资优教育中心、资优教育班,大陆地区唯有中科院心理研究所设立的超常儿童中心是推动超常教育的主要基地,其他相关研究机构并不多。因此,成立英才教育机构、学会或中心来研究超常儿童教育政策、法规、安置、教学,推广研究成果是大陆未来发展超常教育应关注的地方。

2. 建立健全超常儿童法规体系

为了资优教育的顺利发展,台湾地区出台了《特殊教育学生调整入学年龄及修业年限实施办法》、《特殊课程教材教法及评量方式实施办法》等相关规定。大陆目前还没有超常儿童教育方面的法规,这在一定程度上不利于超常儿童教育事业的发展。显然,大陆有必要出台针对超常儿童教育的专门法律法规,规范超常儿童的鉴定、安置、教师、课程与教学等,为超常儿童教育事业的发展奠定坚实的基础。

3.完善鉴定和甄选程序

就鉴定和甄选程序而言,大陆主要通过推荐、初试、复试、继续考察的流程来选拔超常儿童,其鉴别形式单一,过于强调知识,范围有限,没有健全不同类型超常儿童的鉴别标准和流程。因此,未来大陆可分类甄选超常儿童,建立各类超常儿童鉴别和选拔标准,发掘目前不利处境,如身心障碍、留守、家庭功能不健全中的超常儿童,让教育服务于更多的儿童。

4. 实施多元安置

安置形态要寻求多元化,弹性安置,改变以前以超常儿童单独编班的形式,倡导融合,实施普通班、资源班、巡回辅导等多样化安置。

5.改革课程与教学以满足超常儿童的教育需求

当前,我国大陆地区较多采取一般课堂教学的教育方案,较少关注英才儿童的个别化需求,为此,下一步任务是改革单一的课程教学模式,充分利用学校、社区、家庭、社会资源安排教学。丰富的教学内容既可以满足超常儿童教育需求,也能促进教学形式多样化。

【参考资料】

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中华人民共和国教育部

《我国台湾地区资优教育的特色及启示》一文(《教育探索》2016年第7期)佘丽 王昆

《天才儿童教育》雷江华 邓猛 主编 华中师范大学出版社

供稿:蔡昭春

审核:郭宸宇

  作者:  编辑:陈俊男