台湾文化创意产业凭什么值得学习?
  发布时间:2019-02-11 10:14   来源:城市怎么办

《2017台湾文化创意产业发展年报》显示,2016年台湾地区文化创意产业机构总数为63339家,较2015年增长0.72%,其中视觉传达设计产业持续前两年的增长态势,为整体文创产业中增长幅度最高的,达到16.41%。设计品牌时尚产业以10.65%增长率次之。2016年,台湾文化创意产业就业人数为26.1万人左右,其中以“运动、娱乐及休闲服务业”及“专门设计服务业”就业人数最多。

台湾地区的文化创意产业发展较早,其文化源泉主要来自于大陆明清以来迁台的闽南人、客家人,将中原文化带到台湾落地生根。六七十年代,来自于欧美现代设计与文化思潮与台湾的闽南客家传统文化、原住民文化交相辉映,产生了台湾的多元性文化,基于台湾文化的多元性,台湾文化创意产业逐步发展,经过文化及艺术设计学者引导、政府扶持、民间资本参与等多种形式的推广,文创的概念已植根于台湾民众心中。艺术家、设计师积极投入到文创的创作开发中,广大民众积极消费文创产品,文创产品的触角伸到了生活的每一个细节,呈现了各种不同类型的文创模式,诞生了许多新型的文创业态。

一、工业遗产文创型

台湾拥有许多工业遗产文创园,这些园区多是日据时期的工业厂房,它们承载着台湾百年来的历史文化记忆。对于这些遗留的废旧工厂,政府并不是一味拆迁,而是寻求二次价值转换。废弃的松山烟厂旧厂房,经活化改造,成为文艺爱好者的聚集地。

二、博物馆文创型

博物馆文创在台湾发展很早,最具代表性的是台北故宫博物院,其文创之路前后经历50余年。初期,台北故宫主要是以仿制复制为主,2013年推出风靡一时的康熙手书复制品“朕知道了”纸胶带,是台北故宫博物馆由“传统馆藏仿制品”制造走向“传统新造”开发之路的重要标志。2015年,台北故宫博物馆再次推出“朕又来了”系列傲娇霸气的文创产品,包括夜光运动手环/圣旨文件夹/密奏文件夹//等,『朕就是这样汉子』再一次火了台湾。

三、休闲农业文创型

台湾像是个民宿界的朝圣之地,每年前去入住体验和参观游学的人都不计其数。在台湾,一个民宿就是一个用情颇深的故事,沉淀着民宿主人的生活情怀。很多民宿主人用数十年的时间,精心打造与经营着这个只有很少客房的半家、半酒店的空间。即使经营得很成功,民宿主人也很少考虑去别处复制一间,要的就是这种独一无二的感觉,在浩瀚世间,守一方乐土,静待有缘者造访。在台湾精彩的民宿发展史中,政府起到了关键的推手作用。1989 年,台湾当局为了改善山区原住居民的生活,也为了利用山区观光资源,推行了原住居民山区民宿,实施旅游扶贫。这一举动,促使民宿业迅速发展起来。民间组织—台湾民宿协会以创新、营销为理念,主动与政府部门协调,加速了民宿在台湾各地的开花结果。

四、生活美学文创型

诚品书店是建立和输出“台湾人生活美学”的典型代表。诚品书店的终极关怀是人,是生命,是阅读,它追求高质美感,秉持“连锁不复制”的展店策略,采用异业结合、创新服务等发展理念,打造了以“文化创意”为核心的复合式文创平台。诚品书店目前已经成为了台湾文化的地标,在国际上也享有盛誉。去过诚品的人都知道,诚品书店根本不是靠书店活下来的,诚品不只有书店。诚品总店,是一整栋商业地产,其中有餐厅、服装品牌、剧场、文创商店,书店是其中的几层,诚品的图书销售只占收入的30%左右,而且并不盈利。真正盈利的部分有两个:影像制品等周边和地产租售。诚品生活松烟店,就更像是一个百货商场了。在四层的空间里,除书店、诚品电影院和诚品表演厅之外,还有设计师工作室、家居店、花艺店,纳入了上百个微型品牌和新锐设计师的创意作品。这里被 CNN 评选为全球最酷 14 家百货公司之一,两岸三地有不少观光客,按图索骥来诚品松烟朝圣。

台湾文创设计已经走过20余年,取得了一些经验,两岸在秉承中华传统文化各自发展的过程中,均有不同的表现。学习台湾的文创创业,不仅是观察文创业的表面繁华,更重要的是理解是台湾怎样创造整个文创产业的价值链。只有理解透那里的人文地理、生活情怀、政策举措、产品研发、生产制作、消费市场特征等全价值链后,我们才能在本地因地制宜地打造出最适合本地化的文创商业项目。

供稿人:宋航

审核人:毛燕武

  作者:  编辑:陈俊男