@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>问诊城市病

杭州历史文化遗产保护的理念创新

来源:杭州国际城市学研究中心    2016年06月20日14:26    陶俊收藏  打印  字号  

2015年12月,中央城市工作会议上指出:要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。城市的历史建筑、历史街区、老房子正是前人留下的文化遗产,但是在城市化浪潮中,由于“追新求洋”思想作祟,总有人盲目的“除旧迎新”,造成千城一面的状况。杭州在城市建设、新型城镇化过程中,历来重视历史文化遗产的保护。目前已经拥有了2处世界文化遗产的省会城市。良渚古城、西溪国家湿地公园等正在积极申报世界文化遗产中。杭州历史文化遗产保护之所以取得这些骄人的成绩与以下观点分不开:

一、当今城市规划是一项全民参与事业,不仅是要提高城市现代化水平,而且要使城市的文化得以延续。

21世纪,我们不再拥有历史上那些可创造“整体性城市”的有利条件。《城市论》指出: “当今及未来的城市规划绝不是某一学科、某一团体、某种固定方法所能解决的‘技术科学’范畴。城市规划正在演变成一项全民参与的‘社会性事业’,成为政治运动、社会工程与技术行为‘三位一体’的系统工程”。现代城市因其构成的复杂、利益的冲突、运作周期的漫长,而处于无止境的动态变化环境中。与此相应,城市规划的思想、内容、方式、方法及实施手段等也在不停地嬗变。

城市规划的职能,不但要使城市经济、社会得以发展,提高城市现代化水平;而且要使城市的文化得以延续,提高城市的历史价值和文化素质。城市规划不仅是对城市全新的布局,也是对即成历史文化遗产进行保护,正如《城市论》提出:“只有在城市规划的指导下,采取不同保护方式,城市历史文化遗产才能得到有益保护。城市规划的职能,不仅是保护各级政府确定的‘文物保护单位’,还要保护好文物古迹的历史环境、历史文化名城的整体风貌,控制好保护范围以及建设控制地带的建设,从而完整体现历史文化遗产的人文、科学、艺术价值”。

二、保护历史建筑,就是保护城市的特色,就是增强城市竞争力。

“美丽中国”“美丽城镇”包含绿色、环保等特征,不仅仅是生态美,实际上首先是人文美。在城市化高速推进过程中,保护历史建筑,就是弘扬传统文化,就是延续城市文脉。历史建筑是城市文脉、历史风貌的物化和固化,保护历史建筑就是保护城市的特色,就是保护城市的生产力,就是增强城市竞争力。杭州在城市文化遗产保护上已先人一步、快人一拍。《城市论》提到:“杭州在全国率先规定建成50年以上的老房子及具有历史价值的各个不同历史时期的建筑,甚至包括‘文革’时期的建筑,都一律不能拆”。因为杭州充分认识到,老房子就是历史文化遗产的缩影,寻常巷陌各个历史时期的老房子不仅串起了杭州的历史,也点缀着杭州的城市特色。杭州的老房子再不进行抢救性保护,不但城市历史特色消失,城市旅游经济发展也缺乏基础,最终也无法实现城市可持续发展。

三、历史建筑是城市“文化软实力”和“经济硬实力”的重要组成部分。

就杭州这座城市而言,历史文化是杭州这座城市的最大“卖点”,历史文化名城是杭州这座城市的最大特色。从某种意义上讲,保护历史建筑,就是保护城市的“卖点”,就是保护城市的特色,就是保护城市的生产力。破坏历史建筑,就是自毁城市的“卖点”,就是自毁城市的特色,就是破坏城市的生产力。现在有人打着“棚户区改造”、“新农村建设”等旗号拆老房子,后果非常严重。要为民族和人类保管好历史文化遗产特别是历史建筑,为子孙后代留下这笔宝贵财富,真正做到上无愧于祖先、下无愧于后代,当好历史文化遗产的“薪火传人”。原浙江省委常委、杭州市委书记、杭州国际城市学研究中心顾问王国平在《贯彻落实“五大理念”和“五大统筹” 打造历史文化名城、创新活力之城》讲话中指出“目前的杭州已称不上是一座‘历史建筑博物馆’,因为老房子拆得太多了。但杭州要努力打造‘建筑历史博物馆’,让不同历史时期的不同建筑共生共荣。杭州不但要保护好历史街区,还要保护好工业遗产、商业遗产、校园遗产和非物质文化遗产,真正彰显城市特色,提升知名度、美誉度和竞争力”。否则,盲目上项目、铺摊子都是事倍功半。现在很多城市都在学杭州,大力发展旅游业和文创产业。但发展旅游业和文创产业的前提,就是必须保护好历史文化遗产。殊不知,一方面破坏历史文化遗产,一方面又要搞旅游业和文创产业,完全是缘木求鱼、南辕北辙。绝不能为了眼前的一点地产经济效益遮蔽去动老房子的脑筋。

结语

对于杭州这样一座拥有8000年文明史、5000年建城史的城市而言,除了保护好历史建筑等老房子外,更是把西湖、西溪、运河、良渚、钱塘江、南宋皇城大遗址保护摆在重中之重的位置。西湖、京杭大运河已分别于2011年、2014年成功申报世界文化遗产,良渚古城大遗址也已进入《中国世界文化遗产预备名单》,申遗工作正在有序推进。南宋皇城大遗址、西溪国家湿地公园、钱塘江古海塘、跨湖桥文化遗址,国内外专家都认为具有申遗的条件。我们有理由相信,通过15年乃至更长时间的努力,杭州会成为中国第一座拥有5处、6处乃至7处世界文化遗产的城市。届时,杭州的城市特色会更加彰显,城市核心竞争力会更强。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?

精彩观点

第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
第109期【城市教育】名校集团化,让优质教育资源均衡化
 

观城