@城市怎么办掌上城市互动城市 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网 >> 理论前沿

城市规划的宪法学考察

来源:  2016-12-26 10:19

  摘要: 城市化是当代国家现代化的标志之一。在中国的城市化发展进程中,城市生态环境的恶化现象亟需重视和破解。因此,有必要从宪政生态主义视角对城市规划及其制度进行审视,破除传统城市规划突出城市经济发展功能的局限性,使其体现人与自然之间的和谐、人类社会内部的和谐双重价值取向。在城市规划过程中,强调以城市居民为主体的、广泛地公共参与,城市规划的民意基础和民主程序获得制度保证。通过城市规划及其制度的完善,促…

 

当代中国城市业主委员会的兴起

来源:  2016-12-26 10:20

  20世纪90年代中期以来,随着住房商品化改革的不断深化和房地产市场的迅猛发展,中国城市社会日益涌现出大量的新建商品房住宅小区,并由此产生了与之紧密相连的业主委员会组织。作为一种新生事物,业主委员会的诞生为城市基层社会的建设与发展带来了前所未有的机遇和挑战。本文拟通过对业主委员会的特征、功能、机制和趋势进行阐述,以期为推动社区建设进程,提升社区管理水平,维护社区和谐稳定提供政策借鉴和参考。 一、…

 

我国特大城市基层社会治理创新分析

来源:  2016-12-26 10:22

  内容提要:城市基层社区治理模式的转型和变迁,与改革者对社区凝聚力和公共性的生产、社会公共品的供给、社区治理投入的成本与风险控制等问题的动态呼应相联系,蕴含着他们不断在这些问题间寻找新均衡点的制度创新思路。在寻求对这三个问题的均衡应对之道的过程中,不同地区的城市基层社会治理需要根据自身的实际情况,不断调整治理的基本单元与组织网络。中国特大城市在社会构成上呈现出前现代、现代和后现代三种结构并存、交错发…

 

重构城市体系——论中国区域和城市可持续发展战略

来源:  2016-12-26 10:25

  摘要:全球化是对于中国经济巨大的冲击,与全球化进程相适应的工业化进程伴随着生产要素向沿海地区的集聚。由于劳动力等生产要素未能自由地跨地区流动,中国的城市体系在计划经济年代出现的不合理布局一直未能彻底改变。与此同时,中国也出现也出现了一系列城乡发展的困境。具体表现在五个方面:城市化进程受阻,城市化远远落后于工业化;城市规模偏小,城市规模差距偏小;农村和内地的发展面临养老缺失、留守儿童、生育率高、土地…

 

关于中国式城市化的若干问题与启蒙思考

来源:  2016-10-08 09:39

  一、中国式城市化:独特经验和现实景观 与现代以来的中华民族的发展历程相对应,当代中国的城市化也表现出与众不同的特殊性。一方面,这与中国深厚的农业传统、巨大的人口负担、城市化起点低而发展快、城市发展的层次多和区域差别大等独特国情和现实矛盾紧密相关,另一方面,与主要以现代工业为中心的传统城市化进程不同,我国城市化一直处于以农业经济为基础的城镇化(towniztion)、以工业经济为主体的城市化(U…

 

中国城市化和城市治理的反思与转型

来源:  2016-08-15 17:15

  作者简介:孙永正(1947-),男,江苏苏州人,浙江树人大学管理学院教授,博士研究生导师,研究方向为中国城镇化和房地产经济;王秀秀(1982-),女,辽宁东岗人,浙江树人大学管理学院讲师,博士,研究方向为行政管理 内容提要:认为中国传统的城市治理主体单一,目标功利化,治理空间封闭化;传统的城市化在其目标与标准、农民工市民化成本、城市化空间与范围方面也存在误区。进一步认为,在以人为核心的新型城镇…

 

仇保兴:治疗城市病需重建城市微循环

来源:  2016-08-09 09:22

  国务院参事、中国城市科学研究会理事长,原住建部副部长仇保兴在7月16日召开的2016硅谷高科技创新创业高峰会暨全球产业互联网大会上表示,过去三十年,中国城市的快速发展带来了许多城市病,解决这些问题,需停止大拆大建,狂飙式的城市发展道路,转向城市内涵的提升,人居环境的改善,绿色的发展。这其中蕴含着大量机遇,创业的思路应该定位在重建,找回城市的微循环。对此,仇保兴提出了微净化、微能源、微交通、微更新、…

 

陈越峰:城市空间利益的正当分配

来源:  2016-06-13 11:23

  一、从相邻关系到空间利益分配 改革开放以来,特别是国有土地使用权出让制度在宪法层面确立以来,土地利用和建设活动日益活跃。全面的经济建设和地方政府招商引资竞争,先激发了工业用地的大规模出让开发,[1]其后,城镇住房制度改革与住房商品化,又催生了巨量的住房购买和投资需求。[2]分税制在1994年的确立,使地方政府的税收收入锐减,在支出结构基本不变的情况下,地方政府、特别是城市政府积极开拓新的“财源…

 

周其仁:中国城市化的上一程和下一程

来源:  2016-06-03 20:43

  核心提示: 在中国城市化的上一程中,伴随着我国的工业化,城市化率不断提高,补齐了过去农业社会的短板;中国城市化的下一程,要解决过去遗留的观念问题,拒绝“摊大饼”式的、不可持续的城市发展。 城市化是一种人口现象,是城市人口占总人口的比重逐步提高的过程。在这个过程中,除了人口结构变化,还有空间结构的变化,因为城市人口比重提高不仅是自然增加的结果,而且是农村人口不断位移的结果。 什么是城市的定义…

 

陈忠:城市空间弹性:文化自觉与制度转换

来源:  2016-06-03 20:42

  我们正在进入城市社会。同文明多样性相伴随的主体交流、文化融合是城市社会的比较优势、深层动力。但由于多种原因所形成的空间区隔,却日益成为影响城市社会进步的一种阻碍。厘清空间区隔的文化本质,把握空间弹性及其历史变迁,探索解决空间区隔的文化路径,对建构更为合理的城市社会具有重要意义。 一、空间区隔:社会本质与文化特征 当雅各布斯批评以精英为主导的现代城市更新破坏传统街区时,其所看重与强调的一个重…

 
 1 2 3 4 5  下一页
 

问诊城市病第112期【历史文化遗产】杭州历史文化遗产保护的理念创新

精彩观点

第111期【城市环境】绿色城市,如何让老百姓的家门口先绿起来?
第110期【城市交通】谈谈杭州做了十多年的“公交优先”
 

观城